Ma quanto mi sono piaciuti questi broccoli al forno con trito saporito. Sono un contorno sfiziosissimo e davvero buono che vi farà apprezzare questi ortaggi anche se non ne andate matti. Mi è piaciuta anche la presentazione, cioè la possibilità di servirli in tavola dentro la loro pirofila. Questo li rende un ottimo contorno anche nel caso di ospiti. Faccio a meno di dirvi che sono facili da fare, vero?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Broccoli (800 g circa)
- 5Filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 80 gEmmental
- 60 gTaralli
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Burro (per la pirofila)
Strumenti
- Pirofila da forno
- Vaporiera
- Grattugia a fori grossi
- Mezzaluna
Preparazione
Ridurre i broccoli a cimette, lavarle e cuocerle a vapore per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno tenere, ma ancora croccanti.
Nel frattempo dissalare i capperi sotto acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e tritarli con una mezzaluna insieme ai filetti di acciuga, al prezzemolo e ad uno spicchio di aglio. Trasferire il trito in una ciotola.
Tritare grossolanamente i taralli con un mattarello o con un batticarne ed unirli al trito di acciughe.
Aggiungere anche l’emmental tagliato a julienne con una grattugia a fori grossi.
Mescolare bene il tutto e regolare di sale e pepe a piacere.
Imburrare una pirofila da forno, distribuirvi le cimette di broccolo e cospargerle con il trito preparato.
Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti + qualche minuto sotto il grill. Io ho utilizzato lo statico, ma va bene anche il ventilato. In questo caso abbassate la temperatura a 170°.