Broccoli al forno con trito saporito

Ma quanto mi sono piaciuti questi broccoli al forno con trito saporito. Sono un contorno sfiziosissimo e davvero buono che vi farà apprezzare questi ortaggi anche se non ne andate matti. Mi è piaciuta anche la presentazione, cioè la possibilità di servirli in tavola dentro la loro pirofila. Questo li rende un ottimo contorno anche nel caso di ospiti. Faccio a meno di dirvi che sono facili da fare, vero?

broccoli al forno con trito saporito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Broccoli (800 g circa)
  • 5Filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 80 gEmmental
  • 60 gTaralli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Burro (per la pirofila)

Strumenti

  • Pirofila da forno
  • Vaporiera
  • Grattugia a fori grossi
  • Mezzaluna

Preparazione

  1. broccoli cotti al vapore

    Ridurre i broccoli a cimette, lavarle e cuocerle a vapore per circa 15 minuti o comunque fino a quando risulteranno tenere, ma ancora croccanti.

  2. Nel frattempo dissalare i capperi sotto acqua corrente, asciugarli con carta da cucina e tritarli con una mezzaluna insieme ai filetti di acciuga, al prezzemolo e ad uno spicchio di aglio. Trasferire il trito in una ciotola.

  3. broccoli al forno - procedimento 1

    Tritare grossolanamente i taralli con un mattarello o con un batticarne ed unirli al trito di acciughe.

  4. Aggiungere anche l’emmental tagliato a julienne con una grattugia a fori grossi.

  5. broccoli al forno - procedimento 2

    Mescolare bene il tutto e regolare di sale e pepe a piacere.

  6. broccoli al forno - procedimento 3

    Imburrare una pirofila da forno, distribuirvi le cimette di broccolo e cospargerle con il trito preparato.

  7. Irrorare con un filo di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti + qualche minuto sotto il grill. Io ho utilizzato lo statico, ma va bene anche il ventilato. In questo caso abbassate la temperatura a 170°.

  8. Sfornare e servire subito i broccoli al forno con trito saporito. Enjoy! Paola

    Se amate i broccoli, provateli anche gratinati (ricetta QUI), al sesamo (QUI) o con le olive nere (QUI).

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