Ecco un antipasto carino da presentare nel periodo delle feste: dei semplici, ma particolari alberi di Natale di frittata. Hanno una miscela a base di patate e porri e vengono cotti al forno. Non è carina come idea? Ovviamente li potete realizzare anche in altre forme (ad es. delle stelle) oppure potete usare l’impasto per preparare una più classica frittata rotonda.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gPorro (peso al netto degli scarti)
- 1Patata media (200 g circa)
- 80 mlLatte
- 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 3Uova (medie)
- 15 gFecola di patate
- q.b.Semi di sesamo nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Stampo in silicone con alberi di Natale
- Padella
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Se vi interessa lo stampo in silicone che ho usato io, lo potete trovare e acquistare cliccando QUI.
Pulire il porro eliminando le radichette e la parte verde più scura. Lavarlo benissimo sotto acqua corrente, asciugarlo con carta da cucina e tagliarlo a rondelle sottili.
Sbucciare la patata, lavarla e tagliarla a dadini.
In una padella scaldare qualche cucchiaio di olio, poi unire il porro e farlo appassire a fiamma dolce.
Quindi aggiungere le patate, una presa di sale ed una macinata di pepe nero.
Rosolare il tutto per alcuni minuti, poi versare nella padella il latte, portare ad ebollizione e cuocere a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.
Quando il latte sarà stato assorbito e le patate risulteranno morbide, trasferire il tutto in un frullatore/mixer. Aggiungere le uova intere, un po’ di prezzemolo, la fecola, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Regolare di sale e pepe, quindi versare il composto in stampini monoporzione a forma di albero di Natale (io ho utilizzato degli stampi in silicone e quindi non ho dovuto imburrarli).
Cuocere gli alberi di Natale di frittata in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti o comunque fino a doratura.
A cottura ultimata togliere gli alberelli dallo stampo, girarli e disporli su una teglia con della carta da forno. Cospargerli con dei semi di sesamo nero e rimetterli in forno per qualche istante. Merry Christmas! Paola
Perché non preparate anche dei simpatici alberi di Natale di pane? Trovate la ricetta cliccando QUI.