Broccolo alle olive nere – ricetta contorno

Il broccolo alle olive nere è una ricetta contorno saporitissima, capace di rendere appetibile questo ortaggio anche ai bambini. Almeno con mio figlio è stato così….si è spazzolato tutto il piatto….e quando riesco a far mangiare la verdura a lui per me è un enorme successo. Si tratta, inoltre, di un piatto semplicissimo da preparare e pronto in poco più di un quarto d’ora…..altro aspetto interessante e non trascurabile. Vi mostro come l’ho preparato!


broccolo alle olive nere  BROCCOLO alle OLIVE NERE

INGREDIENTI

  • 1 broccolo del peso di circa 500 g
  • 1 scalogno
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 dozzina di olive nere taggiasche
  • sale
  • olio extravergine di oliva

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Dividere il broccolo in cimette. Con un coltellino, pulire il gambo e tagliarlo a pezzetti (è buonissimo e è un delitto buttarlo via).

Lavare bene il tutto, poi cuocere a vapore per una decina di minuti.

DSCF8848In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere lo scalogno tritato finemente.

Rosolare per un paio di minuti, quindi unire i filetti di acciuga.

Lasciarli sciogliere schiacciandoli leggermente con un cucchiaio, poi aggiungere le olive taggiasche.

Infine mettere nel tegame anche le cimette di broccolo.

broccolo alle olive - cottura

Lasciarle insaporire per qualche minuto a fiamma vivace mescolandole delicatamente. Aggiustare di sale se necessario e servire!


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8 Risposte a “Broccolo alle olive nere – ricetta contorno”

  1. Io invece dello scalogna metto aglio tagliato fine fine ( fa bene è un antibiotico naturale) e le cimette non le lesso le faccio cuocere co l’aglio bagnando le leggermente via via e poi all’ultimo ci metto acciughe e olive!!!!

  2. Paola, che contenitore usi per la cottura a vapore? Non riesco a capirlo dalla foto…volevo comprarmene uno, ma non so quali siano i migliori ( bambù, metallo, vetro…)
    Ti ringrazio!

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