Zucchine gialle grigliate – come cucinarle

ricetta zucchine gialle grigliate

Le zucchine gialle grigliate sono facili da cucinare e scenografiche, si possono utilizzare quelle lunghe, come ho fatto io, oppure quelle tonde, da non confondere con la varietà patissone che assomiglia più a una piccolissima zucca che a una zucchina. Ci sono anche le zucchine gialle rugose friulane, scopri su wikipedia le varie tipologie di zucchina.

Le ricette migliori
Ottime trifolate in padella, come sugo nella pasta o pesto, nel risotto, nella frittata, gratinate o ripiene al forno, consumate crude a rotolino o marinate, alla parmigiana, fritte, nelle polpette vegetali, nel gazpacho. Attenzione il loro fiore non è commestibile.

Caratteristiche delle zucchine gialle
Questa varietà di zucchino ha un bellissimo colore giallo brillante e un sapore delicatamente dolce che si avvicina a quello della zucca. Per forma e colore intenso sono chiamate anche banane. Qui come coltivarle, le malattie e il perché.

STAGIONALITA’
#zucchinegialle: da maggio a ottobre

RICETTA light, con poche calorie è adatta a tutti per la sua alta digeribilità e le sue proprietà.

zucchine gialle grigliate ORTAGGI CHE PASSIONE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
34,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 34,09 (Kcal)
  • Carboidrati 5,50 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
  • Proteine 2,05 (g)
  • Grassi 1,01 (g) di cui saturi 0,20 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 1,73 (g)
  • Sodio 206,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Zucchine gialle grigliate

  • 3zucchine gialle (circa g 350)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aglio
  • q.b.erbe aromatiche (#menta #basilico #maggiorana #origano #prezzemolo #santoreggia #timo)
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
nella marinatura si può aggiungere del limone oppure dell’aceto bianco o balsamico

Strumenti

  • Tagliere e coltello a lama liscia (o mandolina)
  • Piastra per grigliare

Zucchine gialle grigliate

  1. foto ricetta passo passo zucchine gialle grigliate

    Lavare le zucchine, eliminare le due estremità, tagliarle a fette nel senso della lunghezza, dello spessore di circa mezzo centimetro.

    Nel frattempo riscaldare la griglia, in alternativa utilizzare una padella antiaderente o il barbecue, quindi porle a cuocere su entrambe i lati per il tempo necessario.

    Preparare la marinatura

    In una ciotola o tazza, versare l’olio, l’aglio e gli aromi preferiti, mescolare.

    Condire le zucchine grigliate

    Mano a mano che la verdura è cotta, porre le fette su un vassoio e marinarle superficialmente, metterci sopra le nuove e continuare a condire a strati.

    Lasciare riposare un’ora o più per permettere ai sapori di amalgamarsi.

Zucchine grigliate al forno

Porre le fette di zucchina in teglia su carta da forno, condire su entrambe i lati, quindi inserire in forno caldo a 200° per circa 10 minuti, girare a metà cottura.

CONDIMENTI alternativi

– emulsione di yogurt al naturale (di soia) insaporito da olio, sale e spezie

– del pesto liquido

vinaigrette agli agrumi

Prova a cospargere le verdure grigliate e condite con:

– semi, anche misti: chia, quinoa, papavero, sesamo, girasole, zucca

– granella di frutta secca: arachidi, mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi

CONSERVAZIONE

Le zucchine gialle grigliate si conservano in un contenitore ermetico, o ricoperte da pellicola alimentare, a temperatura ambiente per due giorni e in frigorifero per quattro giorni.

Per conservare in freezer gli ortaggi grigliati, lasciarli al naturale senza condimento, porre le fette raffreddate su un vassoio in congelatore e trascorsa almeno mezzora, estrarre e sistemare in un sacchettino per freezer (questa tecnica impedirà alla fette di verdura grigliata di attaccarsi l’una all’altra). In congelatore si conservano per circa 6 mesi, prima del loro utilizzo scongelare, riscaldare leggermente in forno e all’occorrenza condire.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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