Le zucchine gialle grigliate sono facili da cucinare e scenografiche, si possono utilizzare quelle lunghe, come ho fatto io, oppure quelle tonde, da non confondere con la varietà patissone che assomiglia più a una piccolissima zucca che a una zucchina. Ci sono anche le zucchine gialle rugose friulane, scopri su wikipedia le varie tipologie di zucchina.
Le ricette migliori
Ottime trifolate in padella, come sugo nella pasta o pesto, nel risotto, nella frittata, gratinate o ripiene al forno, consumate crude a rotolino o marinate, alla parmigiana, fritte, nelle polpette vegetali, nel gazpacho. Attenzione il loro fiore non è commestibile.
Caratteristiche delle zucchine gialle
Questa varietà di zucchino ha un bellissimo colore giallo brillante e un sapore delicatamente dolce che si avvicina a quello della zucca. Per forma e colore intenso sono chiamate anche banane. Qui come coltivarle, le malattie e il perché.
STAGIONALITA’
#zucchinegialle: da maggio a ottobre
RICETTA light, con poche calorie è adatta a tutti per la sua alta digeribilità e le sue proprietà.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 34,09 (Kcal)
- Carboidrati 5,50 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
- Proteine 2,05 (g)
- Grassi 1,01 (g) di cui saturi 0,20 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 1,73 (g)
- Sodio 206,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Zucchine gialle grigliate
- 3zucchine gialle (circa g 350)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.aglio
- q.b.erbe aromatiche (menta, basilico, maggiorana, origano, prezzemolo, santoreggia, timo)
- q.b.sale
- q.b.peperoncino (facoltativo)
Strumenti
- Tagliere e coltello a lama liscia (o mandolina)
- Piastra per grigliare
Zucchine gialle grigliate
Lavare le zucchine, eliminare le due estremità, tagliarle a fette nel senso della lunghezza, dello spessore di circa mezzo centimetro.
Nel frattempo riscaldare la griglia, in alternativa utilizzare una padella antiaderente o il barbecue, quindi porle a cuocere su entrambe i lati per il tempo necessario.
Preparare la marinatura
In una ciotola o tazza, versare l’olio, l’aglio e gli aromi preferiti, mescolare.
Condire le zucchine grigliate
Mano a mano che la verdura è cotta, porre le fette su un vassoio e marinarle superficialmente, metterci sopra le nuove e continuare a condire a strati.
Lasciare riposare un’ora o più per permettere ai sapori di amalgamarsi.
Zucchine grigliate al forno
Porre le fette di zucchina in teglia su carta da forno, condire su entrambe i lati, quindi inserire in forno caldo a 200° per circa 10 minuti, girare a metà cottura.
CONDIMENTI alternativi
– emulsione di yogurt al naturale (di soia) insaporito da olio, sale e spezie
– del pesto liquido
Prova a cospargere le verdure grigliate e condite con:
– semi, anche misti: chia, quinoa, papavero, sesamo, girasole, zucca
– granella di frutta secca: arachidi, mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi
CONSERVAZIONE
Le zucchine gialle grigliate si conservano in un contenitore ermetico, o ricoperte da pellicola alimentare, a temperatura ambiente per due giorni e in frigorifero per quattro giorni.
Per conservare in freezer gli ortaggi grigliati, lasciarli al naturale senza condimento, porre le fette raffreddate su un vassoio in congelatore e trascorsa almeno mezzora, estrarre e sistemare in un sacchettino per freezer (questa tecnica impedirà alla fette di verdura grigliata di attaccarsi l’una all’altra). In congelatore si conservano per circa 6 mesi, prima del loro utilizzo scongelare, riscaldare leggermente in forno e all’occorrenza condire.
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