Il pesto di zucchine vegan è un condimento subito pronto e light – leggero, alla portata di tutti. Ottimo per condire la pasta, gli spaghetti…
Molte sono le varianti: con le zucchine crude, lessate al dente, cotte in padella. Inoltre, si può preparare con il tritatutto, il bimby e il mortaio.
- per le zucchine raccolte all’aperto: da maggio a ottobre
- per le zucchine raccolte in serra: tutto l’anno
- Preparazione: 10 – 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 – 3 porzioni
Ingredienti
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120 – 150 g Zucchine (2 piccole o 1 media)
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15 g Mandorle (o altra frutta secca*)
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15 g Semi di girasole o di zucca (o altra frutta secca*)
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30 g Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Ingredienti facoltativi
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mezzo spicchi Aglio
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un pizzichi Peperoncino (o zenzero)
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2 – 3 foglie Basilico
Preparazione
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PESTO di ZUCCHINE
meglio crude o cotte?
Prima di tutto spuntare e lavare bene le zucchine.
Pesto di zucchine crude
preparare solo con zucchine piccole e freschissime
Tagliare a pezzi le zucchine e porle nel tritatutto (o nel mortaio) assieme all’eventuale aglio e agli aromi. Tritare, poi aggiungere i semi oleosi, la frutta secca, l’olio extravergine, il basilico, il peperoncino e il sale. Quindi continuare a tritare fino ad ottenere una crema.
Pesto di zucchine cotte in padella
per le zucchine piccole e medie
In una padella bassa insaporire con un filo d’olio il peperoncino e l’aglio, quando è leggermente rosolato toglierlo e tenerlo da parte. Aggiungere le zucchine a pezzi e cuocerle a fuoco abbastanza vivace per circa 5 minuti. Lasciarle raffreddare.
Nel tritatutto porre i semi e la frutta secca desiderati, macinarli finemente. Poi aggiungere: l’aglio, le zucchine cotte, le foglie di basilico e l’olio extravergine di oliva e tritare il tutto fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Pesto di zucchine lessate al dente
per le zucchine medie e grandi
Prima di tutto lessarle al dente (a vapore o nell’acqua), se molto grandi utilizzare solo la parte esterna, togliendo la parte interna spugnosa con i suoi semi.
Nel tritatutto porre i semi oleosi, la frutta secca, l’aglio e macinare il tutto finemente. Poi aggiungere: le zucchine cotte, le foglie di basilico, il peperoncino, il sale e l’olio extravergine di oliva e tritare il tutto fino a raggiungere la consistenza desiderata.
I consigli di Sara
* la frutta secca che si può utilizzare per fare questo sugo: anacardi, noci, mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi…
Come conservare il pesto di zucchine?
Porre il pesto di zucchine in un contenitore ermetico e cospargere la sua superficie con un filo d’olio extra vergine d’oliva per evitare il formarsi di muffe e l’ossidazione. Ogni volta che si utilizza parte del pesto, si deve ricoprire la sua superficie con uno strato d’olio extra vergine d’oliva.
Il pesto SI CONSERVA in un contenitore ermetico
- fino ad una settimana in frigorifero
- sei mesi in freezer
Come utilizzare per insaporire la pastasciutta
Poco prima che gli spaghetti siano pronti, aggiungere al pesto di zucchine poca acqua di cottura della pasta e/o dell’olio extra vergine d’oliva. Mescolare e versarlo sopra gli spaghetti scolati e amalgamare bene il tutto.
Se si gradisce, aggiungere un cucchiaio di formaggio grattugiato* a commensale.
* per i vegani: lievito alimentare.
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