La pasta ricotta e zucchine è una ricetta facile e subito pronta. Un primo piatto vegetale che la nonna Benedetta prepara spesso, un sugo fatto in casa light e senza panna.
Prova anche il pesto di zucchine e scopri se è meglio con le zucchine crude o cotte?
Oppure la pasta fredda con verdure estive o la pasta al forno con ricotta e zucchine.
STAGIONALITA’ delle #zucchine
– raccolte all’aperto: da maggio a ottobre
– raccolte in serra: tutto l’anno

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 393,05 (Kcal)
- Carboidrati 59,46 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
- Proteine 18,23 (g)
- Grassi 11,15 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 2,55 (g)
- Fibre 2,28 (g)
- Sodio 150,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pasta ricotta e zucchine light
- 300 gfusilli (o spaghetti)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
- 1 spicchioaglio
- 4zucchine (circa 400 g)
- 200 gricotta (per i vegetariani con caglio vegetale)
- 110 gacqua (di cottura della pasta – quella necesssaria)
- q.b.prezzemolo tritato (e fresco)
- q.b.sale (e peperoncino)
Strumenti
- Padella ampia e bassa
- Pentola per pasta
Pasta ricotta e zucchine
Lessare i fusilli in abbondante acqua salata e bollente.
Preparare le zucchine
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini.
In una padella far rosolare l’aglio con un filo d’olio, toglierlo ed aggiungere le zucchine. Salare e cuocere a fuoco moderato per circa 3 minuti, devono rimanere croccanti.
Preparare la ricotta
Tritare il prezzemolo.
Schiacciare la ricotta in un piattino, aggiungere il prezzemolo, il sale e l’acqua di cottura della pasta necessaria per rendere la salsa cremosa.
Scolare la pasta ed aggiungere la crema di ricotta e le zucchine.
Mescolare bene la pastasciutta e servire calda.
Varianti VEGETALI
Aggiungere dei fiori di zucca a striscioline prima di servire.
Integrare con dei pomodorini cotti in padella.
Cospargere di granella di pistacchi, noci o altra frutta secca.
Alternative ONNIVORE
Arricchire con listarelle di pancetta croccante (saltata in padella per pochi minuti) o speck, prosciutto, mortadella.
Integrare con tonno sottolio.
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