Pasta ricotta e zucchine – VELOCE e light

pasta ricotta e zucchine LIGHT

La pasta ricotta e zucchine è una ricetta facile e subito pronta. Un primo piatto vegetale che la nonna Benedetta prepara spesso, un sugo fatto in casa light e senza panna.

Prova anche il pesto di zucchine e scopri se è meglio con le zucchine crude o cotte?
Oppure la pasta fredda con verdure estive o la pasta al forno con ricotta e zucchine.

STAGIONALITA’ delle #zucchine
– raccolte all’aperto: da maggio a ottobre
– raccolte in serra: tutto l’anno

Pasta ricotta e zucchine VELOCE e light
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
393,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 393,05 (Kcal)
  • Carboidrati 59,46 (g) di cui Zuccheri 1,80 (g)
  • Proteine 18,23 (g)
  • Grassi 11,15 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 2,55 (g)
  • Fibre 2,28 (g)
  • Sodio 150,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pasta ricotta e zucchine light

  • 300 gfusilli (o spaghetti)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
  • 1 spicchioaglio
  • 4zucchine (circa 400 g)
  • 200 gricotta (per i vegetariani con caglio vegetale)
  • 110 gacqua (di cottura della pasta – quella necesssaria)
  • q.b.prezzemolo tritato (e fresco)
  • q.b.sale (e peperoncino)

Strumenti

Pasta ricotta e zucchine

  1. ricetta foto passo - pasta ricotta e zucchine

    Lessare i fusilli in abbondante acqua salata e bollente.

    Preparare le zucchine

    Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini.

    In una padella far rosolare l’aglio con un filo d’olio, toglierlo ed aggiungere le zucchine. Salare e cuocere a fuoco moderato per circa 3 minuti, devono rimanere croccanti.

    Preparare la ricotta

    Tritare il prezzemolo.

    Schiacciare la ricotta in un piattino, aggiungere il prezzemolo, il sale e l’acqua di cottura della pasta necessaria per rendere la salsa cremosa.

    Scolare la pasta ed aggiungere la crema di ricotta e le zucchine.

    Mescolare bene la pastasciutta e servire calda.

Varianti VEGETALI

Aggiungere dei fiori di zucca a striscioline prima di servire.

Integrare con dei pomodorini cotti in padella.

Cospargere di granella di pistacchi, noci o altra frutta secca.

Alternative ONNIVORE

Arricchire con listarelle di pancetta croccante (saltata in padella per pochi minuti) o speck, prosciutto, mortadella.

Integrare con tonno sottolio.


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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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