Lo zucchino giallo rugoso friulano è una varietà di zucchina poco diffusa.
La sua polpa è molto soda, bianca e poco acquosa. E’ una zucchina dal sapore dolce e delicato che si avvicina leggermente a quello della zucca. Ottime mangiate crude. Se cotte rimangono intatte e rilasciano pochissima acqua.
Le zucchine gialle non sono molto diffuse perché la loro resa è bassa e le loro foglie sono spinose e pungenti rendendone difficile la raccolta.
STAGIONE raccolta
#zucchine gialle: da maggio a ottobre
Insalata profumata di zucchino giallo rugoso friulano
ricette con zucchine gialle
STAGIONALITA’ da maggio a ottobre
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 – 10 minuti
Cottura: senza cottura
Ingredienti
per le dosi regolarsi in base alle proprie esigenze – preferenze
- piccole zucchine gialle rugose friuliane
- foglie di basilico (e/o poca menta)
- buccia di limone bio
- succo di limone
- olio extra vergine di oliva
- poco sale
PROCEDIMENTO
Lavare e tagliare a rondelle sottili le zucchine.
Porle in una ciotola e condirle con il sale, la buccia grattugiata di un limone biologico, il basilico e/o la menta tagliuzzati finemente, il succo di limone e l’olio extra vergine di oliva.
Mescolare e lasciare insaporire al fresco per almeno mezzora prima di servire.
UN TOCCO IN PIU'
a questa insalata di zucchine gialle crude si può aggiungere, prima di servire:
- granella o lamelle di frutta secca (mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi…)
- scaglie di parmigiano
altre RICETTE
SALTATE in PADELLA
Lavare e tagliare a rondelle sottili. Cuocere in padella con poco olio extra vergine di oliva, sale e erbette miste. In cottura non rilasceranno acqua e rimarranno compatte e sode.
TAGLIATE a DADINI da aggiungere all’insalata di riso o alla pasta fredda
Lavare e tagliare a cubetti piccoli le zucchine gialle. Aggiungere a crudo al primo piatto freddo oppure cotte e saltate in padella con olio e uno spicchio d’aglio.
Ottime per fare un RISOTTO o una FRITTATA