Biscotti integrali con olio di cocco, pasta frolla senza burro – due ricette

Biscotti integrali con olio di cocco

I biscotti integrali con olio di cocco sono fatti con una pasta frolla golosa, saporita e profumata.

Due le versioni per prepararli, quella vegana e quella senza lattosio e burro.

Biscotti integrali con olio di cocco, Ortaggi che passione by Sara

Biscotti integrali con olio di cocco

pasta frolla senza burro

DUE ricette

STAGIONALITA’   tutto l’anno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti

Cottura:  in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti

 

1° Ricetta: vegan

Ingredienti per una teglia da forno

  • 200 g di farina integrale (di farro)
  • 80 g di farina di cocco
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
  • 70 g di olio di cocco (o olio di semi)
  • 100 – 120 g di sciroppo d’acero (o d’agave, di riso, malto d’orzo…)
  • acqua fredda q.b. (io, circa 20 g)

Procedimento

In una ciotola porre tutti gli ingredienti secchi e setacciarli bene con una frusta.

Aggiungere l’olio di cocco morbido* e lavorare il tutto con le mani. Aggiungere lo sciroppo d’acero e l’acqua necessaria a formare una palla liscia ed omogenea.

Accendere il forno statico a 180°.

Prendere dei piccoli pezzi di pasta e formare dei biscotti con le mani, questo impasto risulta particolarmente granuloso e formare dei biscottini risulta un po’ difficile.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

* per estrarre l’olio di cocco dal vasetto tagliarlo a pezzi con un coltello

 

2° Ricetta: senza burro e senza lattosio

Ingredienti per una teglia da forno

  • 200 g di farina integrale (di farro)
  • 80 g di farina di cocco
  • 80 g di zucchero di canna integrale (muscovado o mascobado)
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
  • 80 g di olio di cocco
  • 1 uovo t.a. (55 g)

Procedimento

In una ciotola porre tutti gli ingredienti secchi e mescolarli bene con una frusta.

Aggiungere l’olio di cocco* e lavorare il tutto con le punta delle dita per rendere l’impasto sabbioso ed omogeneo.

Aggiungere l’uovo e amalgamarlo, fino a formare una palla liscia ed omogenea. All’occorrenza aggiungere pochissima acqua fredda.

Rivestire la pasta frolla con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o 10 minuti in freezer) prima del suo utilizzo.

Accendere il forno statico a 180°.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta frolla con un mattarello a circa 5 mm. Ritagliare con delle formine o ritagliare a quadrati con una rotella tagliapasta o tagliapizza. Questo impasto è un po’ granuloso e lavorarlo non è semplice, cercare di compattarlo con le mani il più possibile.

Porre i biscotti sulla teglia ricoperta da carta da forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per 13 – 15 minuti (dipende dalla grandezza del biscotto).

Togliere i biscotti dal forno quando sono ancora morbidi. Una volta raffreddati si induriranno.

* per estrarre l’olio di cocco dal vasetto tagliarlo a pezzi con un coltello

CONSERVAZIONE

Conservare i biscotti integrali con olio di cocco in una scatola di latta.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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