I biscotti integrali con olio di cocco sono fatti con una pasta frolla golosa, saporita e profumata.
Due le versioni per prepararli, quella vegana e quella senza lattosio e burro.
Biscotti integrali con olio di cocco
pasta frolla senza burro
DUE ricette
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Cottura: in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti
1° Ricetta: vegan
Ingredienti per una teglia da forno
- 200 g di farina integrale (di farro)
- 80 g di farina di cocco
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
- 70 g di olio di cocco (o olio di semi)
- 100 – 120 g di sciroppo d’acero (o d’agave, di riso, malto d’orzo…)
- acqua fredda q.b. (io, circa 20 g)
Procedimento
In una ciotola porre tutti gli ingredienti secchi e setacciarli bene con una frusta.
Aggiungere l’olio di cocco morbido* e lavorare il tutto con le mani. Aggiungere lo sciroppo d’acero e l’acqua necessaria a formare una palla liscia ed omogenea.
Accendere il forno statico a 180°.
Prendere dei piccoli pezzi di pasta e formare dei biscotti con le mani, questo impasto risulta particolarmente granuloso e formare dei biscottini risulta un po’ difficile.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
* per estrarre l’olio di cocco dal vasetto tagliarlo a pezzi con un coltello
2° Ricetta: senza burro e senza lattosio
Ingredienti per una teglia da forno
- 200 g di farina integrale (di farro)
- 80 g di farina di cocco
- 80 g di zucchero di canna integrale (muscovado o mascobado)
- 1 pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
- 80 g di olio di cocco
- 1 uovo t.a. (55 g)
Procedimento
In una ciotola porre tutti gli ingredienti secchi e mescolarli bene con una frusta.
Aggiungere l’olio di cocco* e lavorare il tutto con le punta delle dita per rendere l’impasto sabbioso ed omogeneo.
Aggiungere l’uovo e amalgamarlo, fino a formare una palla liscia ed omogenea. All’occorrenza aggiungere pochissima acqua fredda.
Rivestire la pasta frolla con la pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o 10 minuti in freezer) prima del suo utilizzo.
Accendere il forno statico a 180°.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta frolla con un mattarello a circa 5 mm. Ritagliare con delle formine o ritagliare a quadrati con una rotella tagliapasta o tagliapizza. Questo impasto è un po’ granuloso e lavorarlo non è semplice, cercare di compattarlo con le mani il più possibile.
Porre i biscotti sulla teglia ricoperta da carta da forno. Cuocere in forno già caldo a 180° per 13 – 15 minuti (dipende dalla grandezza del biscotto).
Togliere i biscotti dal forno quando sono ancora morbidi. Una volta raffreddati si induriranno.
* per estrarre l’olio di cocco dal vasetto tagliarlo a pezzi con un coltello
CONSERVAZIONE
Conservare i biscotti integrali con olio di cocco in una scatola di latta.
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