Pan di Spagna senza lievito e poco zucchero

Pan di Spagna senza lievito TAGLIATO A FETTE

La ricetta del Pan di Spagna senza lievito è un classico della tradizione, la presenza delle uova ben montate con lo zucchero permette di ottenere un dolce alto, soffice e leggero senza l’aggiunta di lievito chimico. Questa ricetta della nonna Benedetta è facile, una garanzia.

La mia base preferita per preparare le torte a strati. Per un compleanno consiglio anche il Pan di Spagna rettangolare al cioccolato, oppure per una dolce sofficissimo senza uova, prova il Pan di Spagna vegano.

RICETTE dolci veloci

Pan di Spagna senza lievito tagliato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Pan di Spagna senza lievito

COTTURA in forno statico già caldo a 180°C per 35 minuti, finita la cottura spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 10 minuti.

Per un Pan di Spagna più alto utilizzare una tortiera dal diametro più piccolo.

DOSI con 4 uova – tortiera d.24

4 uova (medie – a temperatura ambiente)
150 g zucchero (50 g per gli albumi + 100 g per i tuorli)
4 cucchiai acqua (circa 40 g – da aggiungere BOLLENTE ai tuorli)
120 g farina 00 (per una versione senza glutine, sostituire con farina di riso o fecola di patate)
80 g frumina (per una versione senza glutine, sostituire con la maizena)

Ingredienti facoltativi

q.b. vaniglia (o scorza di limone biologico)
1 pizzico sale fino

DOSI con 3 uova – tortiera d.22

– 3 uova a t.a.

– 115 g zucchero (40 g per gli albumi + 75 g per i tuorli)

– 3 cucchiai acqua bollente (circa 30 g)

– 90 g farina 00

– 60 g frumina

DOSI con 5 uova – tortiera d.26

– 5 uova a t.a.

– 190 g zucchero (60 g per gli albumi + 130 g per i tuorli)

– 5 cucchiai acqua bollente (circa 50 g)

– 150 g farina 00

– 100 g frumina

DOSI con 6 uova – tortiera d.28

– 6 uova a t.a.

– 225 g zucchero (75 g per gli albumi + 150 g per i tuorli)

– 6 cucchiai acqua bollente (circa 60 g)

– 180 g farina 00

– 120 g frumina

127,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 127,54 (Kcal)
  • Carboidrati 26,10 (g) di cui Zuccheri 13,24 (g)
  • Proteine 3,27 (g)
  • Grassi 1,59 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,84 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 57,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 47 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pan di Spagna senza lievito

Pesare e preparare tutti gli ingredienti.

Usare le uova a temperatura ambiente, quindi separare i tuorli dagli albumi e porle in due ciotole differenti.

albume montato e poi zucchero

ALBUMI, montare bene le chiare a neve e poi aggiungere lo zucchero (1/3 del totale), continuare a sbattere con le fruste per incorporarlo bene.

tuorlo montato con acqua calda e poi zucchero

TUORLI, con le fruste elettriche montare a schiuma i tuorli con abbondanti cucchiai d’acqua bollente (lo stesso numero delle uova utilizzate), quindi aggiungere il rimanente zucchero (2/3 del totale). Sbattere fino a ottenere una massa spumosa.

Mescolare tutti i composti assieme

Versare gli albumi montati sopra i tuorli sbattuti, setacciarvi sopra le farine e aggiungere un pizzico di sale (o gli aromi preferiti) per esaltarne il sapore.

Incorporare il tutto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto (fare attenzione a non smontare il composto).

cottura e taglio pan di spagna

Versare l’impasto nello stampo, precedentemente imburrato e infarinato (oppure ricoperto da carta forno).

Cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 35 minuti (vale sempre la prova stecchino), finita la cottura spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 10 minuti (per evitare che si sgonfi).

Sfornare e lasciare raffreddare il Pan di Spagna prima di procedere al taglio e alla farcitura.

Prima di farcirlo con la crema, bagnare ogni disco (la superficie rivolta verso l’alto) con della semplice bagna (latte o acqua aromatizzata) per renderlo ancora più morbido.

CONSERVARE il pan di Spagna senza lievito

Quanto tempo si può conservare il pan di Spagna?

Il pan di Spagna si conserva in frigorifero per 4 giorni, avvolto stretto nella pellicola alimentare. Dopo qualche giorno di conservazione (in frigo o nel congelatore), il taglio è più netto e facile e si formano meno briciole.

Si può congelare in freezer, sempre coperto con della pellicola alimentare, per oltre 2 mesi.

conservare pan di spagna

Come mantenere il pan di Spagna soffice?

Per mantenere il pan di Spagna soffice, farlo raffreddare completamente e poi conservarlo in frigorifero avvolto stretto nella pellicola alimentare fino a poco prima del suo taglio e farcitura.
Come ingredienti non utilizzare un solo tipo di farina.

IDEE PER FARCIRE il pan di Spagna


idee per farcire pan di spagna
BAGNA
Prima di farcirlo, bagnarlo con uno sciroppo semplice (latte, acqua e zucchero o anche un liquore allungato). Questo renderà il pan di Spagna ancora più morbido e saporito.
FARCIA
Meglio scegliere una crema delicata per farcire il pan di Spagna, come la crema diplomatica, della ganache al cioccolato o della semplice panna montata anche abbinata a della frutta fresca o ad uno strato di marmellata. Evitare creme dense che lo appesantiscono.

Dove è stato inventato il pan di Spagna?

Contrariamente a quanto suggerisce il nome, il pan di Spagna non è nato in Spagna, ma in Italia! La sua storia risale alla metà del Settecento, quando un pasticcere genovese di nome Giobatta Cabona al servizio dell’ambasciatore Domenico Pallavicini, creò un dolce soffice e leggero in occasione di un ricevimento a Madrid. Il successo fu tale che il dolce venne battezzato “génoise” in onore della città di Genova.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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