Il pan di Spagna vegano è sofficissimo, leggero, morbido, alto e semplice da fare. Una torta paradiso light, un dolce facile e veloce della nonna Benedetta che lascerà a bocca aperta i tuoi ospiti. Il sapore di questa torta margherita soffice è diverso dal gusto, classico della pasticceria, a cui siamo abituati; i miei familiari all’inizio sono rimasti un po’ perplessi ma poi si sono abituati velocemente e mi hanno confermato che di giorno in giorno questo dolce diventa sempre più buono.
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RICETTA dolce SENZA uova, burro, latte e tutti i suoi derivati. Perfetta anche per intolleranti al lattosio. Per una versione adatta ai celiaci, utilizzare farina per dolci senza glutine.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni14 persone – dosi per una tortiera d.26
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBenessere
- Energia 198,83 (Kcal)
- Carboidrati 33,47 (g) di cui Zuccheri 12,90 (g)
- Proteine 2,90 (g)
- Grassi 6,87 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 5,25 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 36,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pan di Spagna vegano – torta Paradiso
– versione al caffè, utilizzare il caffè in sostituzione del latte vegetale
– versione golosa, aggiungere all’impasto 50 g di gocce di cioccolato fondente
- 200 gaquafaba (liquido di cottura dei ceci)
- 280 gfarina 00 (o tipo 1)
- 100 gfecola di patate (o amido di mais o farina di riso)
- 150 gzucchero (bianco o di canna)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (circa 8 g)
- 90 golio di semi di arachide (o di riso)
- 250 glatte vegetale (o acqua – io latte riso e soia)
- 1 pizzicosale fino (e aroma preferito)
Cosa è l’acqua Faba?
E’ l’acqua di cottura dei ceci, si può utilizzare sia quella prodotta a casa che il liquido di governo dei legumi cotti che si comprano. L’acquafaba, ben fredda, si riesce a montare a neve in modo spettacolare.
E’ spesso utilizzata da chi segue una dieta veg per sostituire le uova, o meglio gli albumi, nei dolci.
3 cucchiai di aquafaba sostituiscono 1 albume d’uovo.
Strumenti
- Planetaria bimby o kitchenaid oppure Frusta elettrica
- Frusta a mano
- Spatola in silicone per dolci
- Teglia in alluminio da forno d. 26
- carta da forno o infarinare la teglia con burro veg e farina
Pan di Spagna vegano con aquafaba
Montare l’aquafaba (fredda da frigorifero) con la frusta elettrica o la planetaria, iniziare con una velocità bassa e crescere costantemente fino a vedere il liquido diventare spumoso, se non si schiuma, abbassare la velocità della fruste e alzarla nuovamente gradatamente.
Con un po’ di esperienza l’acqua faba si riesce a montare in modo spettacolare: abbassare e alzare la velocità delle fruste senza timore di smontare il composto.
In una ciotola porre tutte le polveri e setacciarle con una frusta a mano, aggiungere i liquidi e amalgamare il tutto fino a formare un composto liscio e uniforme.
Con una spatola per dolci aggiungere delicatamente l’aquafaba montata fino a rendere il composto omogeneo.
Versare l’impasto in una teglia ricoperta da carta forno (o imburrata e infarinata).
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 50 minuti, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti per permettere al pan di spagna vegano di assestarsi.
CONSERVAZIONE
Il pan di spagna si conserva per una settimana a temperatura ambiente.
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