La torta allo yogurt è una preparazione semplice, veloce e sofficissima perfetta per chi cerca un dolce leggero senza rinunciare al gusto. Questa ricetta è priva di burro, olio e fecola, ma grazie all’utilizzo di soli 4 ingredienti (yogurt magro, farina, uova e zucchero) ti permetterà di ottenere una torta dal sapore irresistibile. La preparazione è facile e in pochi passaggi puoi realizzarla per la colazione o la merenda. Questa torta, col solo utilizzo dello yogurt risulta poco umida e leggermente secca, quindi rende il meglio di se inzuppata nel latte o nel tè. Inoltre, gli albumi montati a neve la rendono ancora più leggera. Un dolce semplice dal sapore delizioso, come quelli preparati dalla nonna Benedetta.
Ricetta SENZA burro, olio e fecola. Per gli intolleranti al latte, utilizzare dello yogurt di soia o senza lattosio.
Altre ricette di torte con lo yogurt

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionidosi per una tortiera d.20-22
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Torta allo yogurt soffice
con solo 4 ingredienti
Se preferisci aggiungere dei grassi all’impasto, utilizzare 100 grammi di olio oppure 125 grammi di burro fuso, e versarlo nell’impasto dopo lo yogurt.
- Energia 261,73 (Kcal)
- Carboidrati 57,04 (g) di cui Zuccheri 29,18 (g)
- Proteine 7,50 (g)
- Grassi 1,85 (g) di cui saturi 0,78 (g)di cui insaturi 0,82 (g)
- Fibre 0,85 (g)
- Sodio 38,45 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta allo yogurt semplice
Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve ben ferma.
Con le fruste elettriche alla massima velocità, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quindi, aggiungere lo yogurt e mescolare bene.
Setacciare la farina con il lievito, e poi incorporarla gradatamente all’impasto.
Infine, aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamarli dolcemente con una spatola, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
Versare il composto in una teglia rivestita da carta forno, oppure utilizzare una teglia in silicone, meglio se precedentemente oliata.
Cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando la torta risulterà dorata e ben cotta al centro, vale sempre la prova stecchino. Una volta spento il forno, lasciare la torta al suo interno per altri 10 minuti.
Lasciarla intiepidire prima di sfornarla.
Il risultato sarà un dolce soffice e leggero, con un profumo irresistibile e un gusto delicato.
CONSERVAZIONE
La torta con yogurt (e senza frutta fresca) può essere conservata a temperatura ambiente anche per una settimana.
Se si desidera conservarla più a lungo, è possibile optare per il freezer.
Prima di porla nel congelatore, è consigliabile avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente, in questo modo, la torta si conserverà perfettamente per circa 3 mesi.
Poi quando si desidera consumare la torta, è sufficiente scongelarla lentamente a temperatura ambiente per alcune ore, oppure in alternativa, metterla in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti. In entrambi i casi, la torta riacquisterà la sua morbidezza e il suo gusto originale.
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Dosi variate per porzioni
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Chiedo scusa per l’ignoranza, ma l’apporto calorico per porzione a che grammatura si riferisce?
Ciao Sara, sotto agli ingredienti trovi le Kcal per porzione, sulla stessa linea a destra deve cliccare su “+” INFO, in questo caso la porzione è calcolata a 100 grammi di peso di torta. Su ogni ricetta cambia e per sapere su che base di peso è calcolata devi sempre cliccare su + e leggere sotto nelle note. Spero di essere stata chiara, in caso di ulteriori dubbi chiedi pure.