L’ARROSTO AL VINO BIANCO

L’arrosto è una ricetta classica nella cucina italiana, quello che si prepara la domenica per il pranzo in famiglia o per un pranzo speciale come quello di Pasqua.

È l’odore di casa ed il sapore delle giornate di festa dalla nonna, trascorse a giocare con i cuginetti. Ecco la ricetta dell’arrosto così come lo preparava mia madre. La parte di carne che mi sono fatta preparare dal mio macellaio di fiducia è il girello, legato con il filo ed insaporito con un bel rametto di rosmarino fresco.

Che dire…..sono tornata indietro di un bel pò di anni con i sapori dell’infanzia (ovviamente è stato apprezzato da tutti in famiglia) !

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Lacerto di vitello
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 10 Chiodi di garofano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Litro di vino bianco
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Cominciamo con il preparare un battuto di sedano e carota. Stecchiamo la cipolla con i chiodi di garofano. In una capace pentola mettiamo dell’olio extravergine di oliva, il battuto di sedano e carota e la cipolla. Facciamo rosolare per un paio di minuti ed uniamo la carne facendola rosolare per bene da tutti i lati a fuoco vivace in modo tale da sigillarla bene per non far uscire tutti i succhi interni della carne. Dopo qualche minuto aggiungere il vino bianco diluito con un pò d’acqua calda. Proseguite la cottura per circa 50 minuti a fuoco basso. Se si dovesse asciugare troppo aggiungete ancora brodo o acqua. Proseguite la cottura senza bucare mai la carne sino a quando è completamente cotta ( ci vorranno  circa 50 minuti ed il suo sughetto deve risultare denso). Ora facciamo raffreddare completamente la carne. Quando è fredda cominciaml a tagliarla a fette non molto spesse ma nemmeno troppo sottili. Frulliamo con un frullatore ad immersione il sughetto della carne insieme con le sua verdurina (sedano, carote e cipolla a cui avremo tolto i chiodi di garofano). Condiamo la carne con il suo saporito intingolo e serviamo ben caldo.

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