L’arrosto è una ricetta classica nella cucina italiana, quello che si prepara la domenica per il pranzo in famiglia o per un pranzo speciale come quello di Pasqua.
È l’odore di casa ed il sapore delle giornate di festa dalla nonna, trascorse a giocare con i cuginetti. Ecco la ricetta dell’arrosto così come lo preparava mia madre. La parte di carne che mi sono fatta preparare dal mio macellaio di fiducia è il girello, legato con il filo ed insaporito con un bel rametto di rosmarino fresco.
Che dire…..sono tornata indietro di un bel pò di anni con i sapori dell’infanzia (ovviamente è stato apprezzato da tutti in famiglia) !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Lacerto di vitello
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1 rametto Rosmarino
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1 cipolla
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1 carota
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1 costa Sedano
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10 Chiodi di garofano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1/2 Litro di vino bianco
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q.b. Sale
Preparazione
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Cominciamo con il preparare un battuto di sedano e carota. Stecchiamo la cipolla con i chiodi di garofano. In una capace pentola mettiamo dell’olio extravergine di oliva, il battuto di sedano e carota e la cipolla. Facciamo rosolare per un paio di minuti ed uniamo la carne facendola rosolare per bene da tutti i lati a fuoco vivace in modo tale da sigillarla bene per non far uscire tutti i succhi interni della carne. Dopo qualche minuto aggiungere il vino bianco diluito con un pò d’acqua calda. Proseguite la cottura per circa 50 minuti a fuoco basso. Se si dovesse asciugare troppo aggiungete ancora brodo o acqua. Proseguite la cottura senza bucare mai la carne sino a quando è completamente cotta ( ci vorranno circa 50 minuti ed il suo sughetto deve risultare denso). Ora facciamo raffreddare completamente la carne. Quando è fredda cominciaml a tagliarla a fette non molto spesse ma nemmeno troppo sottili. Frulliamo con un frullatore ad immersione il sughetto della carne insieme con le sua verdurina (sedano, carote e cipolla a cui avremo tolto i chiodi di garofano). Condiamo la carne con il suo saporito intingolo e serviamo ben caldo.