FINTO RISOTTO CON PUNTARELLE E ALICI

Il finto risotto con puntarelle e alici è la ricetta che ho preparato sabato dopo essere andata al mercato. Avevo comprato le cicorie per preparare le puntarelle e, dopo aver fatto la ricetta classuca, mi sono chiesta: perchè non trasformarla in un bel piatto di riso ? Detto, fatto….portato a tavola e mangiato. Sottolineo che il mio non è un risotto e l’ho volutamente chiamato “finto risotto”. Del risotto manca la mantecatura, il soffritto nel burro…..è l’idea di un risotto ma quello che mi interessava era avere il sapore delle classiche puntarelle. Che ho ottenuto grazie alla alici sott’olio e a qualche goccia di colatura di alici. Che dire….buonissimo ! A noi è piaciuto anche perchè amiamo molto sia la colatura che le alici che le cicorie, un terzetto perfetto da portare a tavola !

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cespi Cicoria spigata
  • 3 Filetti di alici sott'olio
  • 300 g Riso Carnaroli
  • q.b. Colatura di alici

Preparazione

  1. Mondate, pulite e sciacquate la cicoria. Separate i fiori (cioè le puntarelle) dal resto delle foglie. Lessate in acqua salata tutte le foglie e fate a pezzettini le puntarelle. Quando le foglie sono cotte, scolatele senza buttare l’acqua di cottura perchè servirà per cucinare il riso. In una padella rosolate uno spicchio di aglio con l’olio extravergine di oliva ed i filetti di alici sott’olio. Quando è dorato eliminatelo e versate il riso, facendolo tostare. Dopo circa un minuto di tostatura cominciate a bagnare con l’-acqua di cottura delle cicorie. Aggiungete le cicorie lessate e fatte a pezzettini e continuate la cottura del riso, aggiungendo l’acqua delle cicorie quando il riso diventa troppo asciutto. Unite le puntarelle e portate il riso a cottura. Quando è pronto impiattate aggiungendo un filetto di alice sott’olio per decorare e la colatura di alici a crudo. Il finto risotto si serve caldissimo.

Note

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