CROSTATA AFFUMICATA AL RADICCHIO

La crostata affumicata al radicchio è una delizia molto adatta ad essere gustata in questi giorni di festa. Può essere servita per un buffet, dato che può essere anche porzionata in piccoli pezzi e mangiata in piedi, oppure come gustoso antipasto al pranzo di Natale. Amo il radicchio per quel suo gusto amarognolo che ho voluto abbinare alla scamorza affumicata e alla pancetta, pure affumicata. Ho aggiunto la ricotta per amalgamare e la farcia è pronta. Riempirà un morbido guscio di “pasta matta”, friabile e leggera, decorato a festa con una ghirlanda di stelle. Ecco l’antipasto giusto per questo Natale. Se ti piace il radicchio, segui la ricetta che ti lascio, una vera bontà https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/torta-salata-con-radicchio-e-noci/

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Porro
  • 2 cespiRadicchio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 500 gRicotta
  • 100 gPancetta affumicata
  • 150 gScamorza affumicata
  • 1Uovo
  • 300 gFarina 00
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Acqua
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • q.b.Noce moscata
  • 1tuorlo d’uovo

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare il radicchio. Mondiamolo e laviamolo, tagliandolo a listarelle. In una pentola antiadefente mettiamo poco olio extravergine di oliva. Quando è caldo aggiungiamo il porro tagliato a fettine e il radicchio e facciamolo cucinare a fuoco basso e coperchio chiuso per circa 10 minuti. Spegniamo il fuoco e facciamolo raffreddare. Prepariamo ora il guscio di “pasta matta”: io ho usato solo farina 00 ma voi potete usare la farina che preferite (integrale, ai 5 cereali, 00 ecc…). Aggiungiamo alla miscela di farina quanto basta di acqua ed olio extravergine per poter lavorare bene la pasta. Uniamo un pizzico di sale e di bicarbonato e continuando a lavorare e lasciate riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo prepariamo l’impasto unendo alla ricotta un uovo, il radicchio stufato, la scamorza affumicata fatta a pezzettini e la pancetta affumicata tagliata a dadini, nonché un pizzico di sale ed una grattata di noce moscata. Stendiamo con un matterello la pasta. Copriamo con un foglio di carta forno una teglia da 28 cm. ed adagiamo dentro la pasta stesa. Mettiamo l’impasto a base di ricotta e radicchio, rimboccando i margini della torta salata. Decoriamo tutto il bordo della crostata salata con le stelle fatte dalla pasta matta avanzata: io ho usato uno stampino a forma di stella. Spennelliamo il bordo e le stelle di pasta con un tuorlo d’uovo sbattuto, usando una pennellessa da cucina. Inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti. La crostata affumicata al radicchio si mangia a temperatura ambiente.

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