La ciambella di pasta al forno è un scenografico primo piatto a base di melanzane fritte e pasta al forno,ideale da servire durante un pranzo importante. La bontà delle melanzane fritte si sposa con tanta filante pasta al forno….una bontà unica per un piatto che è una vera bomba di gusto. Un consiglio: preparatene una teglia bella grande perché andrà a ruba e tutti vi chiederanno il bis ! Se ti piacciono i primi piatti al forno, ti lascio questo link per una ricetta imperdibile dal mio blog, la pasta al forno con le cime di rapa è buonissima https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/teglia-di-pasta-con-cime-di-rapa/
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Melanzana
- 1Uovo
- q.b.Farina
- 300 gPasta secca
- 100 gMozzarella
- q.b.Sugo di pomodoro già pronto
Strumenti
- Pentola
- Stampo a ciambella da 24 cm
Preparazione
Facciamo a fette le melanzane e mettiamole a spurgare dal nero mettendole sotto sale per circa 30 minuti. Nel frattempo cominciamo a prepararate il sugo. In una padella rosoliamo la cipolla nell’olio, aggiungendo la passata quando diventa bionda. Aggiustiamo di sale e facciamo cucinare il sugo per 20 minuti circa. Mentre il sugo si cucina friggiamo le fette di melanzane dopo aver eliminato perfettamente il sale. Passiamole prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale. Portiamo a temperatura dell’olio di semi da frittura (io ho usato quello di girasole) e friggiamo le melanzane per qualche minuto. Mettiamole a sgocciolare su un foglio di carta assorbente così da non rimanere troppo unte. Passiamo ora a sbollentare la pasta secca (io ho usato dei rigatoni piuttosto grossi, ma è ottima anche con paccheri rigati o pennoni): mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Quando l’acqua bolle, cuciniamo per qualche secondo la pasta. Scoliamola e condiamola con il sugo. Mettiamo sul fondo di una pirofila antiaderente a forma di ciambella un cucchiaio di sugo. Adagiamo le fette di melanzane fritte seguendo la forma della ciambella e facendole trasbordare dalla pirofila. Condiamo la pasta con abbondante sugo e versiamola all’interno della ciambella. Aggiungiamo qualche pezzettino di mozzarella ed il parmigiano grattuggiato (se piace potete aggiungere prosciutto cotto o mortadella, io le ho lasciate vegetariane). Aggiungiamo un pò di sugo e copriamo completamente con le fette di melanzane fritte. Terminiamo versando una cucchiaiata di sugo. Inforniamo a forno già caldo per circa 20 minuti o sino a quando si è formata la crosticina sopra. Sforniamo e….buon appetito: la ciambella di pasta al forno è pronta per la gioia dei presenti !
Note
La ciambella di pasta al forno è un primo piatto ricco e saporito: se volete renderlo più leggero le melanzane potete grigliarle invece di friggerle. Per dare maggiore sapore alla ricetta, vi consiglio di prepararla il giorno prima rispetto a quello del servizio: i sapori avranno tutto il tempo per amalgamarsi al meglio ed al momento di servirla a tavola basterà riscaldarla per qualche minuto nel forno già caldo.