BOMBE DI RISO FRITTE

Non chiamateli arancini (e nemmeno arancine) ! Secondo voi che potevo fare all’esplicita richiesta della mia piccola Serena ? Lei è veramente pazza per queste bombe: rigorosamente bianche, assolutamente senza palline verdi (piselli), farcite con prosciutto cotto e scamorza. Detto, fatto: una bomba per uno non fa male a nessuno. Menzione speciale per la mia mamma che, nonostante i suoi innumerevoli problemi di salute, ne ha mangiate ben due !

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Zucchina
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 rametto Prezzemolo
  • 50 g Burro
  • 200 g Riso originario
  • 50 g Scamorza (provola)
  • 50 g Prosciutto cotto
  • q.b. Semola di grano duro rimacinata
  • q.b. Olio per frittura

Preparazione

  1. Iniziamo con fare una premessa. In questa ricetta è davvero complicato dare le dosi degli ingredienti perchè dipendono da quanto grosse fate le bombe e da quanta fame hanno i vostri commensali. Detto questo cominciamo a preparare un brodo vegetale (per velocizzare i tempi potete usare un brodo già fatto di quelli che si trovano in commercio). Mettiamo in una capace pentola piena di acqua il sale, una carota, una zucchina, una costa di sedano, un pò di prezzemolo. Facciamo cucinare il brodo per almeno 30 minuti. In una pentola mettiamo a soffriggere una cipolla tagliata a pezzettini con il burro. Quando è rosolata aggiungiamo il riso (io ho usato la qualità originario, più adatto alle crocchette e supplì) e facciamolo tostare. Quando è ben tostato, aggiungiamo un pò alla volta il brodo e cominciamo a mescolare. Dobbiamo preparare un risotto ma ben denso, non cremoso. Aggiungiamo il brodo e continuamo a girare il risotto sino a che è cotto. Uniamo il parmigiano grattuggiato e facciamo raffreddare. Quando è ben freddo cominciamo a preparare le bombe. Prendiamo un pugnetto di riso, mettiamo al centro un dadino di scamorza ed un pezzettino di prosciutto cotto e chiudiamo con altro riso. Ripassiamo la bomba di riso nell’uovo sbattuto e nella semola, prestando molta attenzione a compattare bene il riso della bomba. Mettiamo abbondante olio da frittura sul fuoco e cominciamo a friggere le bombe sino a che diventano belle dorate. Facciamole scolare dall’olio in eccesso su carta assorbente. Si servono caldissime e….buon appetito !

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