Vegan & low-sugar avocado brownies: senza lattosio o grano
Vegan & low-sugar avocado brownies
Agli avocado non so proprio star dietro.
Il rischio è sempre quello di farli maturare troppo (specie con le alte temperature) e doverli buttar via.
Ma come fare a utilizzare un’intero avocado all’interno della stessa giornata?
Momento, riformulo: come bilanciare i macro di un’intera giornata quando si deve mangiare un avocado intero?
Oltre pesti e condimenti vari, uno dei frutti più in voga di sempre è spesso impiegato – specie da chi ha il pallino del dolce come me – per preparare dolci e dessert.
Torte, crude o cotte.
Ecco, giusto qui volevo arrivare. Brownies.
Ve li avevo già proposti in una versione sglutinata ma molto vicina a quella tradizionale, utilizzando gli albumi per dare consistenza e integrare un po’ più di proteine.
Ma oggi…voglio sfidare me stessa.
I miei brownies di oggi devono essere veloci, senza grano, vegan-friendly e…low-sugar!
Come?!
Ispirata dalla super easy ricetta di Baked by an Introvert, ho deciso di variare gli ingredienti creando una versione di questi vegan avocado brownies che fosse anche senza grano e low-sugar!
Cosa ne è uscito vi starete chiedendo…
Dei profumatissimi e compattissimi Vegan & low-sugar avocado brownies: una versione a zero grano e a zero lattosio di uno dei dolci che amo di più.
Aggiustando un po’ le quantità, riducendo l’apporto di grassi e il quantitativo di zuccheri, oggi vi suggerisco dei brownies con soli 11 gr netti di carboidrati ciascuno: dieci in meno dei tradizionali!
Cioccolatosi, semplici e a basso contenuto di zuccheri, questi perciò brownies sono una nutriente alternativa a quelli tradizionali pur non contenendo alcuna proteina di origine animale!
Curiosi e già affamati?
Ingredienti
Per 9 brownies occorreranno:
- 130 gr di Farina d’avena (io quella aromatizzata Choccotella della 4+Plus nutrition, altrimenti un’altra certificata GF)
- 2 cucchiai di Olio vegetale (girasole, arachidi, cocco, ecc.)
- 40 gr di Cacao amaro in polvere
- 1/2 Avocado grande
- 180 gr di Latte vegetale (cocco, soia, riso, avena, ecc.)
- un misurino/ 1 cucchiaio colmo di Dolcificante liquido a 0 kcal (equivalente di 100 gr di zucchero)
- 1 pizzico di Sale
- 1 cucchiaino colmo di Lievito vanigliato
Preparazione
Nel bicchiere di un frullatore versate 2 cucchiai d’olio vegetale (io girasole), metà avocado e il latte di cocco al naturale.
Aggiungete un misurino colmo di dolcificante liquido (una tipologia che non inacidisca ad alte temperature) e mixate il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ma cremoso.
In una terrina capiente aggiungete tutti gli ingredienti secchi: farina d’avena, cacao amaro in polvere, lievito, un pizzico di sale.
Versatevi sopra il mix di olio, avocado e latte di cocco, e mescolate fino ad ottenere un impasto privo di grumi e non eccessivamente liquido.
Versate dunque l’impasto in una teglia quadrata e infornate i vostri brownies.
Questi dovranno cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 200 °.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i brownies e attendete dai 10 ai 15 minuti per far sì che si freddino del tutto, prima di porzionarli.
E voilà!
Pronti a fiondarvi su questi Vegan & low-sugar avocado brownies?
Quasi dimenticavo!
- Sostituite pure la farina d’avena aromatizzata con della farina d’avena certificata per una versione 100% gluten-free
- Utilizzate l’olio vegetale che preferite, anche se sconsiglio quello d’oliva.
- Se non utilizzate la farina aromatizzata già dolcificata, utilizzate due misurini colmi di dolcificante liquido (assicuratevi che resista alle alte temperature in cottura!), o sostituite il latte di solo cocco con altro latte vegetale già dolcificato.
E infine, i valori nutrizionali di un solo di questi Vegan & low-sugar avocado brownies:
11 gr di Carboidrati
5 di Grassi
3 gr di Proteine