Facciamo insieme gli gnocchi alla romana con la macchina del pane, si hai letto bene e se mi segui da un po’ saprai che con la macchina del pane non si fa solo pane.
La ricetta della polenta ne è un esempio.
Mi piace utilizzare al massimo gli elettrodomestici che ho nella mia cucina, a volte basta veramente poco per realizzare ricette senza troppa fatica.
Certamente curiositĂ ed ingegno, ti aiutano nella riuscita ma anche la passione ci mette lo zampino, se poi il tempo da dedicare hai fornelli scarseggia, questi “aggeggi” ti aiuteranno un sacco.
Fare gli gnocchi alla romana è estremamente facile anche sul fornello ti basta portare ad ebollizione il latte e mescolare per una decina di minuti, ma avendo questa curiosità e magari anche per te è così, beh eccoti la ricetta se ci vuoi provare.
Ricordati che è un robot molto versatile anche se si tende a pensare il contrario, ti basta conoscere bene la tua macchina, avere un po’ di fantasia, voglia di metterti alla prova con altre ricette e il gioco è fatto.
- DifficoltĂ Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti che ti servono per fare gli gnocchi alla romana con la macchina del pane
- 250 gdi semolino
- 50 gdi burro
- 50 gdi parmigiano grattugiato
- 2tuorli d’uovo
- 1 ldi latte
- q.b.di noce moscata
Strumenti
- Macchina per il pane
Preparazione degli gnocchi alla romana con la macchina del pane
Per prima cosa prepara tutti gli ingredienti, farai molto meglio se li avrai tutti pesati e preparati sul tavolo.
Versa il latte nel cestello della macchina del pane e grattugiaci un po’ di noce moscata.
Seleziona il programma per marmellata e falla partire.
In questo programma le pale mescolatrici non si mettono in funzione subito ed è perfetto per la prima fase dove il latte deve arrivare a bollore.
Appena le pale iniziano a girare, versa il semolino piano piano dandogli il tempo di assorbire il latte.
Dopo 5 minuti metti il pezzetto di burro e lascia proseguire il programma.
Sbatti le uova in una ciotola con il formaggio e dopo 10 minuti circa, quando vedi che il composto ha raggiunto la giusta densitĂ , aggiungile e lasciale incorporare bene dal movimento delle pale, serviranno altri 10 minuti circa.
Il programma che stai usando prima di terminare in automatico avrĂ ancora 30 minuti piĂ¹ o meno, tu perĂ² spegni per interrompere la lavorazione perchè gli gnocchi sono giĂ pronti.
Togli il cestello dalla macchina del pane e versa il composto su carta da forno.
Aiutati con la carta per dare la forma allungata all’impasto, piĂ¹ lo allunghi piĂ¹ si assottiglia, trova tu la giusta misura.
Lascia raffreddare il salamino così incartato e quando sarĂ perfettamente freddo srotolalo e taglialo a fette, anche qui lo spessore lo devi decidere tu in base a quanto ti piaccia avere le fette piĂ¹ o meno spesse.
Disponi le fette appena sovrapposte in una teglia imburrata, cospargi di parmigiano grattugiato e fai gratinare in forno a 200° per 20 minuti.
Note e consigli
Ho preferito dare la forma di filoncino all’impasto piuttosto che stenderlo e ritagliarlo con uno stampino, in questo modo evito di dover recuperare i ritagli in altro modo sprecando di meno.
Ti lascio il link della ricetta con il ritaglio a stampino e il modo migliore per non sprecare qui, scegli tu quale preferisci fare.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter  Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o piĂ¹ link di affiliazione. Â