Torta mimosa

Pan di spagna sbriciolato, crema diplomatica, ananas o fragole, ed è subito Torta Mimosa. Un classico da preparare e servire l’8 marzo in onore della festa delle donne. La decorazione di questa torta ricorda i fiori di mimosa, fiore simbolo di questa ricorrenza, motivo da cui prende il nome torta mimosa.

torta mimosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 75 gfarina 00
  • 75 gfecola di patate
  • 5uova (medie)
  • 1 pizzicosale
  • 150 gzucchero

Crema Pasticcera

  • 400 mllatte
  • 2tuorli
  • 20 gfarina 00
  • 20 gamido di mais (maizena) (o 15 g amido di frumento)
  • 1 bustinavanillina
  • 120 gzucchero
  • 1/4scorza di limone (grattugiata)

Farcitura

  • 200 mlpanna da montare (zuccherata)
  • 6 fetteananas, sciroppato

Strumenti

  • Sbattitore
  • Stampo rotondo da 22 cm
  • Vassoio rotondo da 26 cm o 28 cm

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della torta mimosa partendo dal pan di spagna. Seguite la ricetta qui.

    Mentre il pan di spagna cuoce in forno dedicatevi quindi alla preparazione della crema pasticcera. In un pentolino mettete i tuorli con lo zucchero, quindi con una frusta manuale mescolate formando una cremina. A seconda della dimensione dei tuorli si potrebbe solo formare un impasto duro, quindi aggiungete una parte del latte a filo. Aggiungete dunque la farina e l’amido setacciati insieme alla vanillina e scorza di limone. Mescolate mentre aggiungete il restante latte a filo.

    Mettete dunque il pentolino sul fuoco a fiamma medio bassa, e portate a bollore mescolando piano e continuamente. Appena raggiunto il bollore la crema inizierà ad addensarsi, quindi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente.

    Anche il pan di spagna deve essere lasciato raffreddare completamente prima di passare all’assemblaggio della torta mimosa.

  2. Mentre aspettate potete portarvi avanti montando la panna. Vi consiglio di tenerla in frigo almeno 12 ore prima di montarla.

    Dunque prendete le fettine di ananas e tagliatele a pezzettini piccoli. Quindi mettete da parte.

    Il succo sciroppato non buttatelo poiché fungerà da bagna per la torta.

Torta mimosa

  1. Iniziate ora ad assemblare la torta. Tagliate la parte superiore del pan di spagna, al massimo 1 cm di spessore, e mettetelo da parte (servirà come coperchio). Incidete i bordi lasciandoli spessi circa mezzo cm e scavate con l’aiuto di un cucchiaio o paletta togliendo tutto il centro del pan di spagna, senza però rompere la base. Sbriciolatelo e tenetelo da parte.

    In una ciotola mettete la crema e metà della panna montata, quindi con una frusta lavorate facendo amalgamare bene fino ad ottenere la crema diplomatica.

    Prendete lo sciroppo dell’ananas e spennellate la base e i bordi del pan di spagna, senza inzupparlo troppo altrimenti rischiate che la torta ceda.

    Riempite per metà dello spazio il pan di spagna con la crema ottenuta, quindi adagiate sopra i pezzetti di ananas, e ricoprite con la restante crema livellando fino all’altezza dei bordi.
    torta mimosa 3

    Coprite con il disco di pan di spagna che avete messo da parte all’inizio, quindi ricoprite con un leggero stato di panna montata.

    Prendete ora il pan di spagna sbriciolato e ricoprite tutta la torta.

    Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.

  2. torta mimosa 2
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