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Pan di spagna

In questo periodo sono stata occupata a preparare qualche torta di compleanno, e di conseguenza ho pensato di condividere la ricetta del mio pan di spagna senza lievito. Il pan di spagna è tra le ricette base della pasticceria, essenziale per preparare le classiche torte di compleanno con crema e panna, o altre preparazione tipo zuppa inglese, zuccotto…

Pan di spagna
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 75 gfarina 00
  • 75 gfecola di patate
  • 150 gzucchero
  • 5uova (temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Sbattitore
  • Stampo

Preparazione

  1. pan di spagna

    Per preparare il pan di spagna classico senza lievito di inizia separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola ampia mettete gli albumi insieme a metà dello zucchero e montane a neve ferma con lo sbattitore per almeno 10 minuti.
    N.B.:
    Per una buona riuscita è importante questo passaggio.

    In un’altra ciotola versate i tuorli, insieme allo zucchero restante e lavorate con lo sbattitore formando una cremina. A questo punto incorporate gli albumi montati a neve ai tuorli. Lavorate e piano piano iniziate ad aggiungere la farine e di seguito la fecola. Lavorate un paio di minuti fino a quando non avrete un composto chiaro e spumoso.

    Prendete un stampo tondo da 24 cm o quadrato 22 x 22, imburrate e infarinate, e versateci dentro il composto delicatamente.
    Infornate a forno statico 180° per 40-45 minuti.
    Forno ventilato invece a 170 gradi per lo stesso tempo.

    E’ importante non aprire il forno durante la cottura altrimenti il pan di spagna si sgonfierà e non ci sarà modo di farlo tornare alto.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo.

Consigli

Se non avete modo di utilizzare una planetaria, o avete difficoltà a montare gli albumi per 10 minuti consiglio di aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci.

Con queste dosi otterrete un pan di spagna per una torta a due strati se tagliato spesso come il mio in foto, oppure tre strati se tagliato più sottile.

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