Il dolce al bicchiere con crema al Baileys è una mia creazione dello scorso anno, pensata proprio per San Valentino. Il dolce si compone in monoporzioni a strati alterni di crema dalle note di Baileys Irish cream e pan di spagna. Indicato per essere gustato a fine cena in compagnia del proprio partner.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la crema
- 2tuorli
- 45 gBaileys (irish cream)
- 300 mllatte
- 20 gfarina 00
- 20 gamido di mais (maizena)
- 40 gzucchero
per il dolce
- pan di Spagna
- caffè
- cacao amaro in polvere
Preparazione
per la crema
Per preparare il dolce al bicchiere al Baileys iniziate dalla crema.
In un pentolino antiaderente mettete le uova insieme allo zucchero e al Baileys. Mescolate con una frusta, quindi aggiungete l’amido e la farina. Fate incorporate e versate il latte a filo mentre continuate a mescolare con la frusta.
Mettete dunque il pentolino sul fuoco a fiamma media e portate a bollore continuando a mescolare continuamente. Una volta raggiunto il bollore date una bella mescolata energica e togliete dal fuoco. Lasciate raffreddare.Nel mentre preparate una tazzina di caffè abbondante, e zuccherate leggermente.
Composizione del dolce
Passate ora alla composizione del bicchiere. Mettete uno strato di crema, seguito da uno strato di pan di spagna spennellato in precedenza con il caffè. Continuate con questa sequenza fino a riempire il bicchiere. Spolverate in fine con del cacao amaro e servite.
Consigli e conservazione
Se volete dare al dolce una nota di croccante potete aggiungere delle scaglie di cioccolato o della granella di nocciole.
Potete sostituire il pan di spagna con savoiardi, Pavesini, o se vi è avanzato del pandoro dalle feste va bene anche quello.
Potete preparare il dolce anche il giorno prima, basta conservarlo in frigo e consumarlo entro 2 giorni.