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Ravioli con ricotta e spinaci

Ormai ci ho preso gusto nel preparare la pasta fresca in casa, ed oggi mi sono veramente superata nel preparare questi buonissimi ravioli con ripieno di ricotta e spinaci. Credetemi, non hanno nulla a che vedere con quelli confezionati, questi sono molto più buoni. Perfetti sia consumati appena fatti o il giorno dopo.

ravioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 150 gfarina 00
  • 250 gfarina di semola di grano duro rimacinata (+ quella per spianatoia)
  • 4uova
  • 2 cucchiaiacqua

Per il ripieno

  • 250 gspinaci
  • 200 gricotta di pecora (o vaccina)
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

Preparazione

Sfoglia

  1. Per preparare i ravioli si inizia dalla sfoglia. Quindi seguite il procedimento che trovate qui (Pasta all’uovo), ma con una piccola nota. Essendoci più farina di semola nel caso in cui l’impasto ha bisogno di ulteriore idratazione dovete aggiungere un cucchiaio di acqua e se necessario un secondo cucchiaio in seguito.

    Quindi fate la sfoglia sottile, e procedete a preparare il ripieno.

Ripieno

  1. Cuocete gli spinaci facendoli appassire leggermente in una padella insieme ad un pizzico di sale. Lasciate raffreddare, quindi in un mixer mettete la ricotta, gli spinaci, il parmigiano e l’uovo. Un pizzico di sale ed una spolverata di pepe e procedete frullando il tutto. Otterrete un composto omogeneo verde.

    Prendetene il composto con un cucchiaino e adagiatelo sulla sfoglia lasciando qualche millimetro di spazio dal bordo. Continuate per tutta la lunghezza della sfoglia. Spennellate i bordi con dell’acqua. Quindi prendete un secondo strato di sfoglia e coprite la precedente.
    ravioli

    Con una rotella tagliapasta a zig zag procedete tagliando dei quadrati circa 4x4cm. Spolverate un vassoio o un piano con della semola rimacinata e adagiate i ravioli sopra.

    Ripetete fino ad ultimare gli ingredienti.

  2. Ravioli

Consigli e conservazione

Si conservano in frigo per 2 giorni oppure in freezer fino a 30 giorni.
Tempi di cottura:
Freschi 2-3 minuti
Da frigo o freezer dai 5 ai 7 minuti.

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