Pasta choux – Bignè

La pasta choux è l’impasto base per preparare i bignè, uno dei dolci più acquistati in pasticceria. Beh, ma perché non provarli a fare in casa? Ormai per noi è raro comprare i bignè perché da quando li prepariamo con questa ricetta non possiamo farne a meno. Inoltre seguendo questa stessa ricetta per la pasta choux si possono anche preparare le classiche zeppole di san Giuseppe, fritte o al forno.

pasta choux bignè
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 150 mlacqua
  • 100 gburro
  • 5uova (circa)
  • 150 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della pasta choux -bignè prendendo una pentola e versateci dentro l’acqua e il burro. Accendete la fiamma alta, quindi aspettate che il burro si sciolga e fate raggiungere il bollore. Appena raggiunto abbassate la fiamma e versate all’interno anche la farina. Mescolate il tutto con un mestolo in legno fino a creare una palla agglomerata.
    Spegnete quindi il fuoco, quindi lasciate riposare e intiepidire un paio di minuti.

    Aggiungete ora le uova. Versatene uno per volta e mescolate facendo amalgamare fino a creare una crema liscia e consistente.

    N.B. è importante incorporare un uovo per volta poiché potrebbero volercene meno o più della quantità indicata negli ingredienti. E come ben potete immagina mettendone più del dovuto sarà impossibile recuperare l’impasto.

    Trasferite l’impasto in una sac a pochè con bocchetta liscia, o se preferite fare qualcosa di più elegante utilizzate una bocchetta grande a stella.

  2. bignè preparazione

    Prendete una teglia bassa e sistemate sul fondo la carta forno, quindi iniziate a formare i bignè mettendo una noce di impasto su di essa. Ricordate di lasciare una distanza di 3-4 cm tra un bignè e l’altro per evitare di farli attaccare tra di loro durante la cottura.

    Infornate a 180° gradi per circa 30 minuti. I bignè sono pronti quando sono ben doranti.

  3. bignè

    Lasciate raffreddare completamente prima di riempirli con una crema, dolce o salata, di vostro gradimento.

Consigli e conservazione

La pasta choux non va mai lasciata a riposare ma va utilizzata subito per un ottimo risultato.

I bignè cotti si conservano in una scatola per circa una settimana. Una volta riempiti vanno consumati entro 2 giorni.

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