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Olive schiacciate

Continuiamo con la raccolta delle olive e se la scorsa settimana vi ho dato la ricetta delle olive verdi in salamoia questa settimana tocca alle olive schiacciate, un’altra ricetta utile per chi volesse sempre consumarle fra qualche mese o ancora meglio mangiarle fresche. Ovviamente sappiamo tutti che le olive appena raccolte se messe in bocca e masticate lasciano solo un sapore amaro da non riuscire a mangiarle, per cui ci sono dei processi per renderle dolci e commestibili. Ecco un metodo veloce che vi permetterà di consumarle nel giro di 5 giorni.

olive schiacciate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Giorni
  • Porzioni500g
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Olive schiacciate

  • 1 kgolive verdi (intere)
  • acqua
  • sale

per mangiarle fresche

  • olio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichiorigano secco
  • 1 spicchioaglio
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

per conservarle

  • 500 mlacqua
  • 50 mlaceto
  • 40 gsale
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettofinocchietto selvatico
  • peperoncino
  • 1 costasedano
  • 1carota (piccola)

Preparazione

  1. N.B.:
    Per preparare le olive schiacciate innanzitutto dovete munirvi di guanti, un sasso grande quanto una saponetta e un telo in plastica per non macchiare la superficie dove andrete a lavorare, ed ovviamente delle belle olive. Pronti? Iniziamo.

  2. Per prima cosa dal vostro raccolto di olive prendete le più belle, niente macchie, niente punture di insetti e magari di dimensioni medio-grande. Iniziate quindi a schiacciarle una alla volta con il sasso e mettete da parte. Il nocciolo dovete lasciarlo dentro. (1)
    Una volta schiacciate tutte prendete una vaschetta o ciotola ampia e metteteci le olive, per poi ricoprirle di acqua. Date una mescolata con le mani e buttate via l’acqua. Riempite nuovamente la vaschetta e ricoprite ancora con l’acqua, ma questa volta dovete lasciarla per 24 ore. (2)
    Eseguite questa operazione ogni 24 ore per 3 giorni. In questo arco di tempo le olive avranno cambiato colore diventando più scure. Passati questi 3 giorni scolate le olive e procedete ad eliminare il nocciolo. (3)

  3. olive schiacciate

  4. Rimettete di nuovo le olive nella vaschetta e riempite con l’acqua. Se tutte le olive sono diventate scure allora procedete aggiungendo un cucchiaio di sale ogni litro di acqua usata. Se c’è ancora qualche oliva chiara lasciate ancora in acqua semplice senza mettete sale e continuate fino a che diventeranno tutte scure.

  5. Una volta aggiungo il sale lasciate riposare 24 ore, assaggiate un’oliva, se ancora amara lasciate ancora un giorno o due nella soluzione di acqua e sale, in caso contrario scolate le olive. Lasciatele a scolare per qualche ora, mescolando di tanto in tanto in modo che l’acqua racchiusa all’interno di qualche oliva vada via.

    Ecco pronte le vostre olive schiacciate, e non vi resta che condirle a vostro piacimento o seguendo le nostre indicazioni qui sotto.

…per mangiarle fresche

  1. Per consumarle subito basta condirle in una ciotola con dell’olio evo, un pizzico di sale, e uno spicchio d’aglio tagliato a rondelle. Potete aggiungere anche dell’origano e se gradite del peperoncino.
    Qualcuno aggiunge anche l’aceto ma noi preferiamo consumarle il più semplice possibile.
    Vanno consumate in 3 giorni.

…per conservarle

  1. In una pentola portate a bollore l’acqua e una volta fatto spegnete la fiamma e versateci il sale. Mescolate fino al completo scioglimento e lasciate raffreddare. Una volta raffreddata aggiungete l’aceto. Prendere dei barattoli con tappo twist-off o con chiusura ermetica già sterilizzati (vedi come fare qui) e metteteci dentro le olive, gli aromi insieme a qualche pezzetto di sedano e carota fino ad arrivare ad un dito sotto dal collo del barattolo. Versate la soluzione di acqua, sale e aceto fino a ricoprire il contenuto e raggiungere il collo del barattolo. Lasciate almeno un centimetro di spazio tra questo e il tappo, quindi chiudete e conservate in dispensa. Consumate dopo almeno un mese. Le olive così si conservano per 6-8 mesi se chiuse bene.

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