La Torta Caprese al limone e cioccolato bianco non ha bisogno di tante presentazioni in quanto gode già di grande popolarità; è la versione “bianca” dell’altra ancora più famosa Caprese al cioccolato.
Per questa preparazione dovrete assolutamente procurarvi dei bei limoni freschi (possibilmente appena raccolti) e rigorosamente biologici. Poichè verrà utilizzata la scorza grattugiata è importante che non siano stati trattati.
Tra gli ingredienti vediamo la farina di mandorle, il cioccolato bianco e la maizena (o fecola di patate), essendo questi privi di glutine, anche chi è intollerante potrà gustare questo dolce.
Vediamo insieme come si prepara la ricetta della caprese al limone…
– Caprese al limone e cioccolato bianco –
ingredienti:
- 50 g di maizena (o fecola di patate)
- 180 g di cioccolato bianco
- 200 g di mandorle pelate (o farina di mandorle)
- 100 g di olio di semi di girasole
- 180 g di zucchero a velo
- 5 uova intere
- aroma vaniglia
- mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- 3 limoni (utilizzare le scorze grattugiate)
- zucchero a velo per decorare qb
procedimento:
- Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm Ø. (Per gli intolleranti al glutine usate la maizena o la fecola).
- Ponete le mandorle e lo zucchero a velo in un mixer e tritatele finemente. (Questo passaggio non è necessario se utilizzate la farina di mandorle).
- Aiutandovi con un coltello, tritate finemente il cioccolato e unitelo al mix di mandorle e zucchero a velo.
- Aggiungete la maizena setacciata insieme al lievito, le scorzette di limone e l’aroma vaniglia.
- Incorporate l’olio a filo e man mano mescolate con una spatola. Otterrete un composto asciutto e un po’ granuloso che metterete da parte.
- In un’altra ciotola montate le uova con le fruste elettriche, fino a quando saranno diventate chiare e spumose.
- A questo punto versatele poco a poco nell’impasto a base di mandorle preparato precedentemente, continuando ad amalgamare con una spatola. Il risultato sarà quello di un composto abbastanza liquido.
- Versate l’impasto nella tortiera già imburrata e infarinata e trasferitelo nel forno già caldo a 180° per i primi 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 150/160° e continuate la cottura per circa 45 minuti. E’ importante non aprire il forno per i primi 20-25 minuti. (Poichè ogni forno è a se, i tempi di cottura sono solo indicativi; vale sempre la prova dello stecchino). La torta caprese si presenta umida al suo interno, è proprio la sua caratteristica.
- Una volta sfornata la torta, lasciatela raffreddare, dopodichè toglietela dallo stampo e capovolgetela su un piatto, infine decoratela con dello zucchero a velo, con dei riccioli di cioccolato bianco e qualche fettina di limone, ovviamente questo è solo un esempio, sono certa che saprete sbizzarrirvi con altre idee.
curiosità
A proposito… conoscete lo zucchero bucaneve? E’ uno zucchero “magico” che non sparisce quando lo spargiamo sui dolci, siete curiosi? E’ tutto spiegato⇒ QUI.
E adesso lasciatevi inebriare dal profumo e dal sapore della vostra Torta caprese al limone.
Vi aspetto ancora qui se vi va, alla prossima!
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