Frici piccanti alla siciliana con pinoli e capperi

Frici piccanti alla siciliana con pinoli e capperi

La cucina siciliana, fatta di sapori decisi e intensi, regala al palato esperienze sensoriali indescrivibili…  provate a mettere insieme dei peperoni friggitelli (rossi, verdi, o entrambi), le cipolline borettane e quelle rosse di Tropea, acciughe dissalate, pinoli, uvetta e capperi, aggiungeteci un mix di spezie, e preparatevi a gustare un contorno davvero spettacolare!

Sono un po’ in ritardo, lo so bene che non è la stagione adatta per i peperoni. A dire il vero questa ricetta l’ho fatta questa estate appena trascorsa, ma non volevo finisse nel dimenticatoio come tante altre, che tra una cosa e l’altra spesso mi dimentico di pubblicare.

Ed eccoli i FRICI PICCANTI alla siciliana, provateli e fatemi sapere!

Frici piccanti alla siciliana

Frici piccanti alla siciliana

 

Ingredienti:

  • 500 g di friggitelli
  • 300 g di cipolle borettane
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
  • 2 cucchiai di uva passa
  • 4 filetti di acciuga dissalate
  • mix di spezie (paprika forte,pepe nero e curcuma) qb
  • olio evo
  • sale (se occorre)

  ::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::

  • Eliminate il gambo e i semini dei peperoni friggitelli, dopo averli lavati tagliateli a metà per il lungo.
  • Pulite le cipolline borettane; pulite e affettate la cipolla rossa di Tropea.
  • Sciacquate i capperi e tritateli finemente.
  • Lavate l’uvetta e lasciatela ammorbidire in un po’ di acqua calda, dopodichè strizzatela.

Mettete i friggitelli e le cipolle in una padella abbastanza capiente, aggiungete un po’ di olio, il mix di spezie, un pizzico di sale, l’uvetta e i capperi tritati. Ponete le verdure sul fuoco e fatele stufare a fiamma moderata.
Verso metà cottura aggiungete i filetti di acciughe tagliati a pezzetti, date una bella mescolata e lasciate cuocere il tempo necessario.

I frici piccanti alla siciliana sono pronti da servire.

Buon appetito!

Ah dimenticavo, il nome FRICI l’ho “inventato” per dare un’identità a questa ricetta ed è l’acronimo di Fri-ggitelli e ci-polle.(Non centra nulla col frico che è tutt’altra cosa).

Frici piccanti alla siciliana

Frici piccanti alla siciliana

 

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