Frici piccanti alla siciliana con pinoli e capperi
La cucina siciliana, fatta di sapori decisi e intensi, regala al palato esperienze sensoriali indescrivibili… provate a mettere insieme dei peperoni friggitelli (rossi, verdi, o entrambi), le cipolline borettane e quelle rosse di Tropea, acciughe dissalate, pinoli, uvetta e capperi, aggiungeteci un mix di spezie, e preparatevi a gustare un contorno davvero spettacolare!
Sono un po’ in ritardo, lo so bene che non è la stagione adatta per i peperoni. A dire il vero questa ricetta l’ho fatta questa estate appena trascorsa, ma non volevo finisse nel dimenticatoio come tante altre, che tra una cosa e l’altra spesso mi dimentico di pubblicare.
Ed eccoli i FRICI PICCANTI alla siciliana, provateli e fatemi sapere!
Frici piccanti alla siciliana
Ingredienti:
- 500 g di friggitelli
- 300 g di cipolle borettane
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria
- 2 cucchiai di uva passa
- 4 filetti di acciuga dissalate
- mix di spezie (paprika forte,pepe nero e curcuma) qb
- olio evo
- sale (se occorre)
:::::::::::::::::::::: Procedimento ::::::::::::::::::::::::
- Eliminate il gambo e i semini dei peperoni friggitelli, dopo averli lavati tagliateli a metà per il lungo.
- Pulite le cipolline borettane; pulite e affettate la cipolla rossa di Tropea.
- Sciacquate i capperi e tritateli finemente.
- Lavate l’uvetta e lasciatela ammorbidire in un po’ di acqua calda, dopodichè strizzatela.
Mettete i friggitelli e le cipolle in una padella abbastanza capiente, aggiungete un po’ di olio, il mix di spezie, un pizzico di sale, l’uvetta e i capperi tritati. Ponete le verdure sul fuoco e fatele stufare a fiamma moderata.
Verso metà cottura aggiungete i filetti di acciughe tagliati a pezzetti, date una bella mescolata e lasciate cuocere il tempo necessario.
I frici piccanti alla siciliana sono pronti da servire.
Buon appetito!
Ah dimenticavo, il nome FRICI l’ho “inventato” per dare un’identità a questa ricetta ed è l’acronimo di Fri-ggitelli e ci-polle.(Non centra nulla col frico che è tutt’altra cosa).
Frici piccanti alla siciliana
:::::::::::::::::: ALTRI SUGGERIMENTI ::::::::::::::::::
Risotto funghi e zucca ricco e saporito
Arancini al pistacchio di Bronte – una bontà siciliana!
Insalata Cizuama – ricetta contorno sfiziosa
ORZOTTA & CIGARETTES – Torta fredda al caffè d’orzo e ricotta
˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜
Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.
Trovate le mie ricette anche su Instagram – Google+ – Pinterest – Twitter