ORZOTTA & CIGARETTES – Torta fredda al caffè d’orzo e ricotta

Come consuetudine il fine settimana preparo il dolce per il pranzo della domenica, questa volta si tratta di una  Torta fredda al caffè d’orzo e ricotta, visto che non necessita di cottura è molto semplice da realizzare,   ideale per chi va di fretta. Non avevo molto tempo e idee di come decorarla, quindi ho optato per queste sigarette ripiene di cioccolato che avevo già in casa. Trovo diano un bell’effetto alla torta, che ne pensate?
Poichè non contiene mascarpone, questa torta alla ricotta alleggerisce un po’ i nostri sensi di colpa. 😉 A proposito, lo sapevate che 1000 grammi di mascarpone contengono 4600 calorie, mentre la stessa quantità di ricotta di pecora ne ha 1570? Una bella differenza! Vi lascio alla ricetta augurandovi una serena giornata| 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSavoiardi
  • 100 gPavesini
  • 1 kgRicotta di pecora
  • 180 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato bianco (o fondente)

Per la bagna:

  • 3 cucchiaicaffè d’orzo solubile (Orzoro)
  • 300 mlAcqua tiepida (o latte)
  • 2 cucchiaiZucchero a velo

Per decorare:

  • 12sigarette al cioccolato
  • q.b.Caffè d’orzo solubile (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Per preparare la  Torta fredda al caffè d’orzo e ricotta rivestite innanzitutto una tortiera con bordo a cerniera; potete utilizzare la carta da forno o la pellicola trasparente.

  2. Per la crema di ricotta: Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, la vaniglia e la cannella, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Preparate la bagna:  in una ciotola con l’acqua tiepida fate sciogliere il caffè d’orzo con lo zucchero a velo. A questo punto assemblate la vostra TORTA FREDDA AL CAFFE’ D’ORZO E RICOTTA: Inzuppate nella bagna i savoiardi e depositateli man mano sul fondo della tortiera,  coprite con uno strato abbondante di ricotta e distribuitevi sopra le gocce di cioccolato. Aggiungete uno strato di pavesini accoppiati a due a due, anch’essi inzuppati nella bagna. Coprite con la rimanente crema di ricotta livellandola bene con una spatola. Trasferite la torta nel freezer per almeno un paio d’ore affinchè sia ben compatta. Sformate la torta fredda alla ricotta direttamente su un piatto da portata e decoratela con le sigarette al cioccolato, infine spolverizzatela con l’orzo al caffè. Prima di servirla lasciatela riposare in frigo per mezza giornata o per una notte.  

  3. ORZOTTA & CIGARETTES – Torta fredda al caffè d’orzo e ricotta NOTE: Per questa torta potete utilizzare indifferentemente solo savoiardi o solo pavesini, oppure entrambi come ho fatto io. Al posto del caffè d’orzo va bene anche il caffè solubile. Le sigarette ripiene di crema al cioccolato sono reperibili in qualsiasi supermercato. Tag: ricette con Orzoro

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Alla prossima!

Giovanna

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4 Risposte a “ORZOTTA & CIGARETTES – Torta fredda al caffè d’orzo e ricotta”

  1. Immagino il sapore,uma delizia da leccarsi i baffi,bravissima,è sempre un piacere venire da te,buon caldo weekend, rinfrescato da questa stupenda torta.

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