La Focaccia di patate con zucchine e cipolle è preparata con l’aggiunta di purea di patate nell’impasto, questo la rende molto gustosa e di una sofficità indescrivibile! Oltre che con zucchine e cipolle, possiamo condirla in svariati modi: semplicemente con un po’ di olio, sale e rosmarino, oppure la possiamo arricchire con pomodorini, olive e con qualsiasi altro ingrediente di nostro gusto. In ogni caso piacerà sicuramente a tutti…provatela, sono certa che sarà un successo! 😉
Focaccia di patate con zucchine e cipolle
Ingredienti x 3 focacce da 24 cm ∅:
- 3 patate (circa 500 g)
- 500 g di farina 00
- 250 ml di latte
- 1 cubetto di lievito fresco
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
Inoltre occorrono:
- 2 zucchine
- 2 cipolle
- rosmarino
- timo
- olio x friggere
- olio evo + acqua (circa 50 + 50 ml)
- sale
Preparazione della focaccia di patate:
- Lavare le patate, coprirle con acqua fredda e lessarle per circa 30 minuti a partire dal bollore. Una volta cotte, scolarle, e passarle sotto il getto dell’acqua fredda, lasciarle intiepidire dopodichè eliminare la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate.
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere lo zucchero e mescolare.
- Ora in una ciotola o nella planetaria mettere la farina setacciata, la purea di patate, il sale, l’olio e il latte con il lievito. Impastare a mano oppure nella planetaria con il gancio, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
- Ora dividere in tre l’impasto e stenderlo nelle teglie leggermente oleate, allargarlo premendo con i polpastrelli. Coprire le teglie con una tovaglia da cucina e lasciar lievitare l’impasto per almeno 2 ore lontano da correnti d’aria.
- Nel frattempo, lavare e affettare le cipolle e farle stufare leggermente con un pò di olio e un pizzico di sale.
- Lavare e affettare le zucchine e friggerle leggermente in olio ben caldo.
- Preparare un’emulsione con l’olio, l’acqua, il sale, il rosmarino e il timo. Mettere tutto nel mixer e frullare.
- Una volta raggiunta la lievitazione dell’impasto che abbiamo disposto nelle teglie, aggiungere l’olio emulsionato con le erbe aromatiche e distribuirlo sulle focacce. Premere con i polpastrelli in modo da formare delle fossette. Aggiungere le cipolle che abbiamo già preparato e completare con le zucchine fritte disposte a piacere.
- Infornare in forno preriscaldato a 250° per circa 30 minuti (controllare sempre la cottura regolandosi in base al proprio forno).
La focaccia di patate con zucchine e cipolle è pronta…buon appetito!
Focaccia di patate con zucchine e cipolle
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