La produzione delle amarene è abbastanza limitata e non è sempre facile reperirle, io quando ci riesco ne faccio una discreta scorta, tanto, se ben conservate durano per lungo tempo – anche un paio di anni. Certo, le amarene sciroppate si possono acquistare già pronte, ma volete mettere quelle preparate in casa? Le amarene sciroppate fatte in casa sono una vera prelibatezza, perfette per aromatizzare gelati e dessert, per la preparazione di bibite frizzanti e cocktail, nonchè per pietanze salate. Uno yogurt o il vostro gelato fiordilatte, con l’aggiunta di qualche amarena, avranno decisamente un sapore più goloso. E che dire della Torta Foresta Nera? Una raffinata delizia!
Ecco dunque il procedimento per preparare le amarene sciroppate…
Per le amarene sciroppate fatte in casa occorrono:
3 kg di amarene
2,5 kg di zucchero
(Proporzioni con amarene già denocciolate).
Procedimento:
Lavare e asciugare le amarene, togliere i noccioli ed eliminare eventualmente quelle più sciupate. Una volta denocciolate, metterle in una pentola a bordi alti, unire lo zucchero e farle cuocere a pentola semiscoperta e a fuoco moderato per circa un’ora e mezza. Mescolare di tanto in tanto. Abbassate la fiamma al minimo, questo per evitare che lo sciroppo a causa di un eccessivo bollore fuoriesca dalla pentola.
Trascorso questo tempo, le amarene avranno raggiunto il giusto grado di cottura e anche lo sciroppo avrà la giusta densità. Spegnere il fuoco, poi con l’aiuto di un mestolino, versare le amarene ancora bollenti nei vasi precedentemente sterilizzati. Chiudere bene i vasetti, capovolgerli e lasciarli raffreddare; dopodichè riporli in frigo o in dispensa. Se preferite, potete mettere i vasetti ben sigillati all’interno di una pentola, ricoprirli di acqua e farli bollire per mezz’ora. Quando l’acqua si sarà raffreddata, togliere i vasetti e conservarli in dispensa. Entrambi i procedimenti servono a creare il sottovuoto all’interno dei vasetti, necessario per la conservazione delle amarene sciroppate. Se vi rimane dello sciroppo, versatelo in una bottiglia di vetro ben sterilizzata, lasciarlo raffreddare e riporlo in frigo.
Nella foto: Vassoio MIGNON SWEETABLE di Pavonidea
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