Il Fagiolino mascalese è una varietà che viene coltivata prevalentemente nella zona del catanese; sono dei fagiolini molto sottili e di un verde abbastanza scuro, dal sapore particolarmente gustoso. Questa che vi propongo oggi è una ricetta tipica della zona e in estate non manca sulle nostre tavole.
Personalmente preferisco cuocere a parte la salsa di pomodoro, perchè ritengo dia un gusto più intenso e saporito al fagiolino mascalese; molti aggiungono la salsa a crudo e fanno cuocere il tutto insieme. De gustibus…
Fagiolino mascalese al pomodoro piccante
Ingredienti x 3-4 persone:
- 1 kg di fagiolini varietà “mascalese”
- 500 g di pomodori piccadilly
- 2 spicchi d’aglio
- basilico fresco
- 1 peperoncino piccante
- olio
- sale
- pecorino pepato fresco
Preparazione del Fagiolino mascalese al pomodoro piccante:
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Per cominciare, eliminare le estremità ai fagiolini, anche solo la parte che era attaccata al ramo. Una volta terminata quest’operazione, lavare i fagiolini.
Portare a bollore abbondante acqua, salarla e tuffarvi i fagiolini; lasciarli cuocere per circa mezz’ora (devono rimanere al dente) e scolarli.
Nel frattempo, lavare i pomodori, tagliarli a metà e frullarli nel mixer; dopodichè, metterli in una padella, aggiungere 1 spicchio d’aglio, il peperoncino tagliuzzato e qualche rametto di basilico fresco. Salare e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora.
In un’altra padella, mettere un po’ di olio e uno spicchio d’aglio, farlo rosolare leggermente e aggiungere i fagiolini già sbollentati e scolati, lasciarli stufare per qualche minuto dando ogni tanto una mescolata.
A questo punto, aggiungere la salsa di pomodoro già cotta, rimescolare e lasciar insaporire a fiamma vivace, dopodichè, togliere l’aglio.
Adesso i fagiolini sono quasi pronti, unire dei cubetti di pecorino pepato fresco, coprire per 5 minuti per far si che il formaggio si sciolga. Se preferite, potete aggiungere il formaggio grattugiato solo al momento di servire.
Il fagiolino mascalese è ottimo come piatto unico servito con delle fettine di pane, per condire la pasta, oppure come contorno…a voi la scelta.
Buon Appetito!!!
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