Ho spesso usato la vanillina per aromatizzare i miei dolci, ma ultimamente non mi trovo bene, non so se succede pure a voi, così ho voluto fare questo esperimento: L’estratto di vaniglia fatto in casa, seguendo le indicazioni del prof. Bressanini in uno dei suoi interessantissimi articoli.
Estratto di Vaniglia fatto in casa
Ecco cosa ci occorre per la preparazione dell’estratto di vaniglia:
- 50 ml di alcool a 95°
- 50 ml di acqua
- 6 baccelli di vaniglia
- 1 dosatore x liquidi
- 1 coltellino a lama liscia
- 1 bottiglia (possibilmente in vetro scuro)
Procedimento:
Per prima cosa incidete per il lungo i baccelli di vaniglia, poi con l’aiuto di un coltellino raschiate tutti i semini interni. Dopodichè, trasferite i semi e il baccello tagliuzzato all’interno della bottiglia.
Coprite il tutto con l’alcool e l’acqua in parti uguali e agitate.
Per ottenere un risultato migliore sarebbe meglio utilizzare un contenitore in vetro opaco scuro; in mancanza, io ho coperto la bottiglia con fogli di alluminio (come consigliato dal prof. Bressanini) e l’ho riposta al buio con la data di preparazione.
Per ottenere l’estratto di vaniglia occorre aspettare da un minimo di tre mesi e più. Nel frattempo, per facilitare l’estrazione dell’aroma è opportuno agitare ogni tanto la bottiglia. Trascorso questo periodo l’estratto di vaniglia sarà pronto all’uso, ne basterà un cucchiaino o al massimo un cucchiaio per aromatizzare tutti i tipi di dolci.
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Ciao Giovanna, bella questa ricetta. Vedo che il tempo di riposo è molto lungo. L’hai già usata? Com’è stato il risultato?
Ciao Silvana, è la prima volta che ci provo, non so ancora, purtroppo c’è da aspettare un po’!
Ciao scusa ma a cosa serve questo estratto? me lo chiedo perche’ non ha zucchero per cui non e’ un liquore….grazie
Ciao Francesca, questa ricetta serve per preparare l’estratto di vaniglia. Una volta pronto, si potrà utilizzare per aromatizzare dolci e creme al posto della vanillina.