Caramelle di carrube alla cannella – rimedio naturale per alleviare la tosse
Caramelle di carrube alla cannella
Ingredienti:
- 500 gr. di carrube
- 1 litro di acqua
- zucchero (lo stesso peso del succo filtrato)
- un cucchiaio di cannella (facoltativo)
- 2 cucchiai di sciroppo di glusosio (o miele)
Vedi anche: Sciroppo di carrube per la tosse
Preparazione delle caramelle di carrube alla cannella:
Premetto che prima di avventurarmi in questa ricetta ho fatto un giro nel web e quasi tutte le notizie danno lo stesso procedimento, e cioè di “spezzettare le carrube, metterle nell’acqua, farle cuocere fino a ridurre il liquido a metà, togliere dal fuoco e passare al setaccio*.
In una pentola, mettere lo zucchero e farlo leggermente caramellare, quindi aggiungere il passato di carrube compreso il liquido di cottura e far cuocere ancora per qualche minuto. Versare su un piano di marmo o carta forno“.
*Il setaccio???… 😯 Ma le carrube hanno una buccia così coriacea che anche a farle bollire per un giorno intero non si otterrebbe di certo il loro “ammorbidimento”… io ho provato a metterne un po’ nel mixer compreso il liquido di cottura e… kaput… il mixer è andato, e anche con il setaccio l’impresa è alquanto ardua!!!
…e allora…ricominciamo daccapo…
- Mettete le carrube spezzettate nell’acqua e fatele cuocere coperte e a fuoco basso per circa mezz’ora. Dopodichè scolatele tenendo da parte il liquido di cottura.
- Con l’aiuto di un coltello ricavate la polpa ed eliminare la buccia esterna ed i semi.
- A questo punto rimettete il liquido di cottura nella pentola, unite la polpa delle carrube e fate bollire per una mezz’oretta.
- Filtrate il succo di carrube con un colino a maglie fitte.
- In una pentola fate sciogliere lo zucchero a fuoco basso; non appena diventa un po’ caramellato, unite il succo delle carrube facendo attenzione agli schizzi, aggiungete la cannella, il glucosio (oppure il miele) e fate cuocere il tutto mescolando ogni tanto.
- Dopo una decina di minuti, fate cadere una goccia del composto in un po’ di acqua fredda, se rimane solida si può spegnere il fuoco, altrimenti continuate la cottura.
- Appena il liquido si sarà addensato e avrà raggiunto la consistenza del caramello, versatelo su un piano di marmo o su della carta da forno precedentemente oleati.
- Durante questa operazione, prestate la massima attenzione per via della temperatura molto elevata del composto.
- Tagliate velocemente a piccoli quadretti prima che il caramello si solidifichi. Infine avvolgete le caramelle alle carrube nella carta forno tagliata a rettangoli o nel pvc trasparente.
Suggerimento: Per facilitare il taglio delle caramelle passate un po’ d’olio sulla lama del coltello.
Le caramelle di carrube alla cannella, sono un ottimo rimedio contro la tosse.
Carrube e semini di carrube.
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Che golosità, pensavo fossero più difficili da fare, grazie della ricetta!!
Grazie a te! non sono difficili e sono anche buone! 😉
Potrebbero essere un pensierino molto originale. Bella ricetta!
Eh già, bella idea! Grazie a te x la visita!!! Ciao…dò una sbirciatina al tuo blog! 🙂
(caramelle di carruba) non è un setaccio ma un passapomodoro 🙂
Anche dalle mie parti il passapomodoro lo chiamiamo setaccio…parliamo la stessa lingua ma quello che conta è il risultato! 🙂