Il lievito madre o pasta madre si può fare anche partendo da zero, tenete presente però che prima di poterlo usare dovrete aspettare almeno 15/20 giorni.
io ho tre tipi di lievito madre al momento, ma vengono tutti dallo stesso ceppo, solo che nei successivi rinfreschi si può cambiare “sesso” al lievito :-D.
Il mio lievito madre nasce è fatto con lo yogurt e il mio metodo non è perfetto, ma come potete vedere ho un lievito molto attivo e performante quindi direi che il mio metodo funziona :-).
Non ho le foto di tutte le fasi le aggiungerò man mano, intanto vi do una scansione temporale
Lievito madre o pasta madre
Ingredienti
Primo giorno
1 vasetto di yogurt bianco (il mio era da 150 g)
farina 00 stesso peso dello yogurt
manitoba o semola rimacinata di grano duro steso peso dello yogurt
30 ml acqua tiepida (per 300 g di farina totale se usate vasetti di yogurt più piccoli usate poca acqua in meno)
1 cucchiaino miele
Procedimento
Impastare insieme gli ingredienti e mettere il lievito a riposare in una ciotola coperta con un tovagliolo o con della pellicola bucherellata: Il lievito respira
Bene per il primo giorno basta 🙂
Secondo giorno: non fate nulla
Terzo giorno: non fate niente
Quarto giorno: Prendete il vostro lievito, levategli la crosticina che gli si sarà formata intorno e prendete solo la parte centrale quella più morbida, pesatela e rinfrescatela usando farina (metà 00 e metà semola rimacinata o manitoba) pari al suo peso e acqua a temperatura ambiente per metà del suo peso: diciamo che vi ritroviate con 200 g di pasta madre, vi serviranno 200 g mix farine e 100 g acqua. Impastate il tutto e rimettete a riposare come nella prima fase.
Quinto giorno: lasciatela in pace 😀
Tornate domani per la prossima fase
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per me che faccio spesso impasti, dev essere una utile scoperta, oltre che comodo, provo a farlo, passa anche da me se ti va
Ciao benvenuta, passerò sicuramente 🙂