Brioche soffice al profumo di speculoos, ricetta colazione

La brioche soffice al profumo di Speculoos è una coccola che vi farà svegliare con gioia, il profumo speziato della Pâte à tartiner di Speculoos e la morbidezza di questa brioche fatta col lievito madre infatti renderanno il vostro risveglio meno traumatico. Essendo fatta col lievito madre questa brioche ha tempi lunghi di lavorazione, ma non è affatto difficile. E il suo incredibile profumo, nonché il suo gusto vi conquisteranno e non rimpiangerete l’attesa :-).

Brioche al profumo di Speculoos

Ingredienti (per 800 g di brioche)

100 g lievito madre (0,03 €)
150 g farina 00 (0,05 €)
85 g manitoba (0,09 €)
150 g burro (1,20 €)
2 uova + 1 tuorlo (0,36 €)
35 g zucchero (0,30 €)
20 ml latte (0,02 €)
6 g sale
1 cucchiaino miele
250 g Pâte à tartiner di Speculoos per farcire (1,25 €)

Il costo totale è di 3 euro e 30 centesimi ( io ho fatto con queste dosi una brioche grande e una piccola)brioche soffice speculoos morti di fame

Procedimento

Preparare un polish la sera prima sciogliendo il lievito madre in 20 ml di latte tiepido aggiungendo un cucchiaino di miele, la mattina impastare il polish con le farine, il sale e le uova, impastare per almeno 10 minuti col gancio, aggiungere lo zucchero e infine il burro ammorbidito poco per volta, far impastare ancora per una ventina di minuti (finché l’impasto non incorda).
Mettere l’impasto in una ciotola coperta e far lievitare al caldo per circa tre ore (l’impasto deve raddoppiare). riprendere l’impasto e dividerlo in due (io avendo due stampi diversi ho diviso 2/3 e 1/3), stendere delicatamente ogni porzione di impasto in un rettangolo e spalmare di crema lasciando un cm libero lungo tutti bordi, arrotolare e riporre negli stampi, coprire gli stampi con la pellicola e lasciar lievitare al caldo (forno con lampadina accesa) altre 6 ore circa, l’impasto deve più che raddoppiare e arrivare almeno al bordo degli stampi, accendere il forno e portarlo a 190°, infornare con la funzione statica per circa 20 minuti, regolarsi in base al proprio forno e alla grandezza delle brioches (se ne fate due uguali, se le fate diverse come ho fatto io la piccola l’ho tolta due minuti prima, se ne fate tante piccole etc).

Se non avete il lievito madre usate questa ricetta di brioche e i relativi tempi. Ma la farcitura di questa.

Se vi è piaciuta la ricetta della brioche soffice al profumo di Speculoos, mi trovate anche su facebook  http://www.facebook.com/Mortidifame, mettete un mi piace anche sulla pagina? Grazie :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.