Rieccomi qui miei carissimi per dedicarvi una ricettina veramente facile facile e velocissima! Dei deliziosi dolcetti di sfoglia che si mangiano in un sol boccone! Più comunemente chiamati ventagli di sfoglia, o prussiane. Questi dolcetti sono davvero golosissimi! C’è chi dice che siano nati in quel di Francia mentre, in Italia, sono considerati un dolce tipico napoletano. La particolarità dei questi ventagli di sfoglia è la loro forma. Infatti vengono tagliati in maniera tale che ogni ventaglio ha la forma di un cuore! Sicuramente vi sarà capitato di assaggiarli o di provare anche a farli a casa. E’ veramente facilissimo realizzarli e vi basteranno addirittura solo tre ingredienti! Due di questi ingredienti sono necessari, uno è a scelta in base ai vostri gusti. Più precisamente vi servirà un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, zucchero (di canna o bianco) e la cannella per aromatizzare. Se non amate questa spezia potete non utilizzarla oppure sostituirla con scorza di limone o scorza d’arancia. I ventagli di sfoglia se correttamente conservati in buste per alimenti, si mantengono per giorni. Sono friabili e golosissimi, uno tira l’altro! Passiamo ora alla realizzazione dei ventagli di sfoglia.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 17 ventagli
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 50 gzucchero di canna (oppure bianco)
- q.b.cannella in polvere (solo se piace, oppure scorza di limone o arancia)
Preparazione
Per prima cosa srotolate la pasta sfoglia e poi piegatela a metà.
Premete leggermente con le dite per segnare l’esatta metà della sfoglia.
Risistemate la sfoglia ben stesa e cospargete tutta la superficie con un po’ di zucchero di canna (o bianco).
Spolverate sopra un po’ di cannella se vi piace (potete sostituirla con scorza di limone o scorza di arancia).
Con un mattarello, o con le mani, fate aderire bene lo zucchero premendo delicatamente sulla sfoglia.
Ora piegate verso il centro sia il lembo di destra che di sinistra, facendoli coincidere con la metà del rettangolo di pasta sfoglia.
Il lato più corto della sfoglia (sia sinistra che destra) deve quindi coincidere con la metà che avevate delimitato prima.
Spolverate entrambi i lembi di sfoglia con lo zucchero e con la cannella (o scorza di limone o arancia).
Di nuovo ripiegate verso il centro sia il lato destro che sinistro facendoli coincidere con la metà del rettangolo.
Decorate con lo zucchero e la cannella. Piegate per l’ultima volta fino ad ottenere un unico rotolo. In tutto dovrete fare quindi tre pieghe.
Spolverate la superficie del rotolo e avvolgetelo con la carta forno.
Fate riposare in frigorifero per 30 minuti per far rassodare il rotolo e facilitare l’operazione del taglio.
Trascorsi i 30 minuti e riprendete il rotolo della sfoglia e con un coltello ben affilato realizzate i ventagli.
Tagliate delle rondelle dello spessore che preferite e disponete le fette su una placca rivestita da carta forno.
Fate cuocere i ventagli in forno preriscaldato a 180 ° per circa 20 minuti.
Quando saranno diventati belli dorati sfornate i vostri ventagli di sfoglia e fate intiepidire.
Et voilà, come promesso in men che non si dica avete realizzato questi deliziosi ventagli di sfoglia!
Friabili profumati e golosissimi, un dessert semplice ma d’effetto!
Si mantengono per qualche giorno se conservati in contenitori chiusi.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!
P.s. io ho ottenuto 17 ventagli ma il numero può variare in base allo spessore di ogni pezzo.
Foto e Ricetta Gabry – tutti i diritti riservati
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