Polpette al sugo morbide con la ricetta della nonna

polpette al sugo morbide

Cercavi la ricetta delle polpette di carne al sugo?! Sei nel posto giusto! Oggi prepariamo insieme le polpette al sugo morbide con la ricetta della nonna! Un secondo di carne molto apprezzato da grandi e piccini! Le polpettine al sugo sono così facili e gustosissime. Possiamo prepararle usando carne mista, oppure solo carne di maiale, vitello o carne bianca. Chi è a dieta non deve rinunciare alle polpette al sugo! Date un’occhiata a questa versione light pensata insieme alla mia nutrizionista! Le polpette al sugo sono facili e veloci da preparare! Di seguito troverete anche le foto passo passo!

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 14 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Polpette morbide al sugo

500 g carne macinata di maiale (oppure manzo o mista)
1 uovo (medio intero)
2 fette pane (circa 50 grammi)
1 cucchiaino prezzemolo tritato
q.b. pepe nero in grani (solo se piace)
1 spicchio aglio (solo se piace)
Mezza carota
q.b. sale
1 cucchiaino origano secco
Qualche cucchiaio olio di oliva
1 tazza da caffè vino bianco
Mezza cipolla (bianca, dorata o rossa)

Strumenti

Cosa occorre per preparare le polpette della nonna!

Passaggi

polpette al sugo

Preparazione polpette di carne al sugo morbidissime

Per prima cosa mettere la carne macinata in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.

Aggiungere poi un uovo medio intero, sale, pepe, prezzemolo e un pezzetto di aglio tritato al coltello (solo se piace).

Strizzare bene le fette di pane che avevate messo in ammollo 10 minuti prima.

Per rendere questa ricetta accessibile anche agli intolleranti al lattosio ho messo il pane in ammollo nell’acqua!

Ovviamente siete liberi di ammorbidire il pane con il latte, scegliete in base alla vostre preferenze.

Una bella spolverata di parmigiano grattugiato, pepe e mescolare bene con le mani fino ad ottenere un composto più corposo, ma sempre morbido.

Il segreto della nonna per rendere le polpette morbidissime è proprio l’utilizzo del pane nell’impasto.

A questo punto non vi resta che dare forma alle vostre polpette di carne! Se vi piacciono le polpettine fatele di dimensioni più piccole!

Prelevare un po’ di composto, roteare tra i palmi delle mani dandogli la forma tonda o allungata, come più vi piace!

Il numero totale delle polpette di carne varia in base alla dimensione di ciascuna. Io ne ho ottenute 14.

Terminato il composto passate al sugo dove tufferete le vostre polpettine!

Pelate e tagliate a dadini piccoli mezza carota dopo averla pelata.

Sbucciate e tagliate a fettine sottili mezza cipolla (bianca, rossa o dorata).

Prendere una padella e versare un po’ d’olio all’interno. Unire carota e cipolla e far appassire dolcemente.

Successivamente aggiungere la passata di pomodoro.

Salare e aggiungere un cucchiaino di prezzemolo freso tritato e una spolverata di origano secco.

Cuocere la salsa al pomodoro a fiamma minima mescolando di tanto in tanto!

Nel frattempo in un’altra casseruola versare un po’ di olio e far dorare uno spicchio di aglio.

Sistemare all’interno le polpette di carne e farle rosolare per bene su tutti i lati.

Sfumare con del vino bianco e solo quando saranno ormai cotte tuffatele nella salsa di pomodoro.

Far insaporire per circa 5 minuti e poi servire ben calde!

Le vostre polpette al sugo morbide e gustosissime sono pronte per far contenti grandi e piccini!

Mi raccomando, non dimenticatevi di fare la scarpetta!

Per questa ricetta ho utilizzato la salsa di pomodoro Mutti ricevuta in omaggio (#giftedby) con la Degustabox di dicembre! Mentre la padella è firmata Cecotec e fa parte del Set Polka Excellence.

Se non volete cuocere tutte le polpette potete congelare quelle che non vi servono così da averne una scorta per la prossima occasione!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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