Se cercavi la ricetta del pane fatto in casa sei nel posto giusto! Oggi prepariamo insieme il Pane alle olive! Vi anticipo che è facilissimo! E’ un pane a lunga lievitazione che si prepara senza planetaria. Il pane con le olive fatto in casa è davvero buonissimo oltre che bello! Ha una irresistibile crosta croccante e la mollica morbida. Si mantiene per circa 2-3 giorni ma possiamo anche congelarlo. Come fare il pane in casa senza planetaria? E’ semplicissimo! Utilizzeremo la ricetta base del pane senza impasto, detto anche pane cafone! E’ un metodo semplice, perfetto anche per i meno esperti. Posso cuocere il pane nel forno di casa? Certo! Non è indispensabile avere un forno a legna. Va benissimo anche il forno elettrico o a gas. Nel procedimento qui sotto vi spiego come fare. Se non ti piacciono le olive nere puoi usare quelle verdi. Prova anche la pagnotta con mix di farine e semi. Se ami fare il pane in casa non perderti anche queste versioni! Ma ora vediamo come fare il pane alle olive con le foto passo passo.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pagnotta grande
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pane alle olive ricetta facile e veloce
Strumenti
Pane fatto in casa alle olive nere
Passaggi
Come preparare il pane alle olive in casa
Per prima cosa tagliuzzare le olive nere (o verdi) con il coltello e mettere da parte.
Riunire le due farina in una ciotola molto grande. Aggiungere il lievito di birra secco e mescolate.
Se usate quello fresco fatelo sciogliere in 100 grammi di acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero.
Farlo attivare per circa 5 minuti e poi unirlo alle farine e mescolare.
Amalgamare gli ingredienti con un mestolo aggiungendo a filo la restante acqua.
La dose dell’acqua può subire modifiche in base al tipo di farina che usate.
Ad esempio se usate farina integrale la quantità di acqua sarà diversa.
Questo perché la farina integrale assorbe i liquidi in maniera diversa.
Quindi per non sbagliare basterà versare l’acqua un po’ alla volta.
Quando le farine avranno assorbito l’acqua unire il sale e mescolare con un mestolo all’interno della ciotola.
Altro trucchetto importante per una corretta lievitazione è quello di inserire il sale solo alla fine.
Se lo aggiungete insieme al lievito quest’ultimo perderà la sua forza e il pane non lieviterà.
Terminato di mescolare avrete ottenuto un impasto appiccicoso e molto morbido.
Coprite con una pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente per circa 12 ore.
La lievitazione deve avvenire a temperatura ambiente, NON IN FRIGO.
D’estate possono bastare anche circa 10-11 ore mentre d’inverno anche 13 ore.
Trascorso il tempo l’impasto sarà triplicato e pieno di bolle.
E’ tempo di fare le pieghe!
Spolverare con farina di semola rimacinata o farina 0 il piano da lavoro.
Rovesciare sopra l’impasto e in superficie disporre le olive nere a pezzetti.
Con l’aiuto di un tarocco ripiegate l’impasto su se stesso fino a che avrà incorporate le olive.
Con le mani infarinate allargate l’impasto sulla spianatoia dandogli una forma rettangolare.
Arrotolare la massa dall’alto verso il basso e poi riposizionatela in senso verticale di fronte a voi.
Allargatelo di nuovo usando i polpastrelli delle dita e poi piegate il lato destro verso sinistra e il sinistro verso destra.
Poi dal basso piegatelo verso l’alto e dall’alto verso il basso.
Procedete in questo modo per tre-quattro volte.
Ogni volta dovrete allargare prima l’impasto con le dita e poi fare le pieghe.
Infine sistemare l’impasto in una teglia con carta forno spolverata con un po’ di farina.
Se preferite potete tagliare a metà l’impasto e realizzare due pagnotte.
Far lievitare per circa 40 minuti coperto con un canovaccio.
Preriscaldare il forno circa 30 minuti prima di infornarlo.
Terminata la seconda lievitazione spolverare la superficie del pane con un po’ di farina.
Con un taglierino per pane, o con un coltello molto affilato, realizzate dei tagli sul pane.
NON dovete affondare troppo la lama nell’impasto.
Il taglio dev’essere deciso ma non troppo profondo altrimenti l’impasto si sgonfia.
Inoltre i tagli vanno fatti SOLO prima di infornare.
Prima di mettere in forno inserire sul fondo un pentolino pieno d’acqua.
Servirà a creare la giusta umidità che renderà la crosta croccante e la mollica morbida.
Cuocere in forno statico a 220° per circa 30-40 minuti.
A metà cottura togliere il pentolino dell’acqua e abbassare la temperatura a 200°.
Il tempo di cottura può variare da forno a forno.
Controllate la cottura prima di sfornare con uno stuzzicadenti.
Se l’interno è asciutto togliete il pane dal forno e fatelo raffreddare su una gratella.
Vi consiglio di tagliare il pane alle olive solo una volta freddo!
Sentite che profumo meraviglioso di pane fatto in casa?!
E’ una soddisfazione incredibile e l’avete fatto proprio voi!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Leggi qui sotto altri consigli utili 😉
Quanto tempo deve cuocere il pane nel forno di casa? Dipende dalla “pezzatura” di ogni pane. Se il peso si aggira intorno ai 2 kg occorrono circa 50 minuti. Per una pagnotta da 1 chilo 40 minuti circa di cottura. Un pane di mezzo chilo cuoce in circa mezz’ora. Mentre i panini circa 18 minuti.
Il pane alle olive fatto in casa si mantiene morbido per circa 2-3 giorni. Basta conservarlo all’interno di buste per alimenti. Per evitare inutili sprechi potete affettarlo e conservarlo in freezer. In questa maniera avrete a disposizione un ottimo pane fatto in casa. Basterà tirare fuori il numero delle fette necessarie circa 20 minuti prima di consumarle.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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Dosi variate per porzioni
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