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Pasta di ceci al burro con patate e rosmarino

Rieccomi qui, come promesso, per proporvi un primo piatto diverso dal solito! Gusto rustico, profumo inebriante… realizzato con pasta di ceci. Vi ricordate che qualche giorno fa avevo pubblicato la ricetta per preparare in casa la pasta fresca all’uovo con farina di ceci? E’ stato il mio primo esperimento di pasta fresca con questa farina e sono rimasta davvero entusiasta! E come vi avevo detto oggi vi propongo un primo piatto da preparare con questo tipo di pasta. Semplicissimo, pronto in poco tempo e senza grande fatica. Condito con burro e patate al rosmarino. Ti conquista con la sua semplicità e bontà. Che ne dite, lo prepariamo insieme? Ecco gli ingredienti.

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pasta di ceci al burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta di ceci

  • 200 gFarina di ceci
  • 250 gFarina 00
  • 4Uova (medie intere)

Per il condimento

  • 2Patate (grandi)
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Burro
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Prendete una spianatoia. Versate le due farine in una ciotola, mescolatele bene e poi versatele sulla spianatoia. Formate la classica fontana e al centro rompete le 4 uova intere.

  2. Cominciate a sbattere le uova tra loro con una forchetta e man mano prendete un po’ di farina tutt’intorno. Incorporate la farina un po’ alla volta e fin quando potete aiutatevi con la forchetta così riuscirete a gestire meglio l’impasto.

  3. Quando la farina avrà assorbito le uova cominciate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo. Non vi preoccupate se può sembrare non molto liscio.

  4. Coprite con una pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trascorso il tempo riprendete il panetto e stendetelo. Se avete la macchinetta per la pasta sarà tutto più veloce. Se non l’avete potete fare come me, l’ho tirata a mano con il mattarello.

  5. pasta all'uovo con farina di ceci

    Ci vuole solo un po’ di forza per stenderla bene e alla fine otterrete una bella sfoglia che poi potrete tagliare come preferite e realizzare tagliatelle, fettuccine, maltagliati, pappardelle ecc ecc.

  6. Una volta tirata la sfoglia realizzate dei rettangoli e fateli asciugare giusto una decina di minuti. Procedete poi al taglio. Infarinate il primo rettangolo, piegatelo a metà e infarinate la metà della sfoglia che avete piegato.

  7. Di nuovo piegate la sfoglia, infarinate di nuovo e poi con un coltello affilato realizzate la pasta. Infarinatela, muovetela delicatamente con le mani per eliminare la farina in eccesso e sistematela su un vassoio ricoperto da un panno.

  8. Spolverate di nuovo sopra con un po’ di farina e lasciate da parte. Ora preparate il condimento. Pelate e tagliate le due patate a tocchetti piccoli, sciacquatele per bene sotto l’acqua.

  9. Prendete una casseruola, mettete a bollire l’acqua, salate e lessate le patate per circa 10 minuti, fin quando saranno diventate morbide. Una volta pronte scolatele e mettete da parte.

  10. Prendete una casseruola capiente, mettete all’interno una dose generosa di burro (regolatevi ad occhio e se è troppo poco potete aggiungerne in seguito). Aggiungete anche un rametto di rosmarino.

  11. Accendete i fornelli al minimo e fate sciogliere dolcemente. Dopo un paio di minuti aggiungete anche le patate, spolverate con una bella manciata di pepe, un pizzico di sale e lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando delicatamente con una spatola (meglio se di silicone così evitate di spezzare le patate).

  12. Nel frattempo lessate la pasta di ceci in abbondante acqua bollente e salata. Ci vorranno circa 5 minuti, assaggiate per controllare il grado di cottura e una pronta scolate nella padella del condimento.

  13. Mescolate delicatamente con un mestolo, aggiungete ancora una spolverata di pepe, parmigiano grattugiato e servite subito. La vostra pasta di ceci al burro con patate e rosmarino è pronta, buon appetito!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...