Oggi a colazione il menù prevedeva una tazza di caffè ed un pezzo di Ciambella all’acqua! Perfetta per gli amanti dei dolci sani e genuini e per chi segue diete. E’ una di quelle ricette così facile e veloce da fare che non ti delude! Ottima per chi va sempre di fretta e ha poco tempo per stare in cucina. Questa ciambella all’acqua è sofficissima e leggera, senza burro e senza latte. Perfetta per la colazione o per una sana merenda. Anche chi ha intolleranze al lattosio potrà gustare la ciambella all’acqua!! I più golosoni possono arricchirla con gocce di cioccolato (60 gr) o noci tritate grossolanamente (60 gr). Provate ad aggiungere frutta fresca tagliata a tocchetti. Basterà aggiungerla all’impasto per dare vita ad una deliziosa torta! Vediamo insieme il procedimento.
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- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionicirca 14 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (medie intere)
- 200 gZucchero
- 300 gFarina 00
- 100 gOlio di semi di mais
- 200 gAcqua
- 1Limoni
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina (facoltativo)
Preparazione
Per preparare la vostra Ciambella all’acqua potete scegliere due metodi, o montare le uova intere con lo zucchero oppure separare i tuorli dagli albumi e proseguire.
E’ una vecchia ricetta della mia nonna ed entrambi i metodi permettono di ottenere una ciambella all’acqua sofficissima e leggera.
Con il secondo metodo, ovvero separando gli albumi dai tuorli, otterrete una ciambella ancora più soffice, dalla consistenza simile a quella di un pan di spagna.
Preparazione primo metodo: Montate in una ciotola le uova intere con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto spumoso (circa 10 minuti).
Incorporate a filo l’olio e poi l’acqua e continuate a lavorare. Aggiungete poi la scorza di limone grattugiata, la vanillina, la farina e il lievito precedentemente setacciati e lavorare ancora fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle (22-24-26 cm), oppure rivestitelo con carta da forno, versate tutto il composto all’interno, cospargete sulla superficie una generosa manciata di zucchero, servirà a creare una crosticina croccante e golosissima. Fate cuocere la ciambella all’acqua in forno preriscaldato modalità statica a 170° per 40 minuti circa, Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Preparazione secondo metodo:
Montate i tuorli con lo zucchero per 5-10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi l’olio, la scorza grattugiata di un limone e l’acqua e frullate il tutto.
Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati e amalgamate bene con le fruste. Se il composto risulta essere troppo denso basta aggiungere un po’ di acqua. Montate a parte gli albumi a neve con qualche goccia di limone.
Incorporateli al composto montato e amalgamate bene mescolando dal basso verso l’alto. Versate il tutto in una tortiera per ciambella (22-24-26 cm), cospargete sulla superficie una generosa manciata di zucchero e fate cuocere a 170° per circa 40 minuti, modalità statica.
Terminata la cottura fate raffreddare completamente la vostra ciambella all’acqua prima di sfornarla. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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