Bocconcini di tofu impanato senza uova

bocconcini di tofu croccante

Oggi portiamo in tavola dei gustosissimi bocconcini di tofu impanato. Detti anche nuggets di tofu, sono un secondo vegetariano facile da fare. Perfetti anche per un aperitivoantipasto sfizioso. Il tofu impanato viene fatto marinare prima della cottura. Serviranno salsa di soia, paprika, succo e scorza di limone. Successivamente si passa alla panatura. Prima nella farina, poi nel latte vegetale ed infine ricoperto con corn flakes. I bocconcini di tofu si possono cuocere in padella o al forno (friggitrice ad aria). Per i più golosi c’è la frittura in abbondante olio di semi di arachidi. Vi confesso che non avevo mai assaggiato il tofu! Vuoi per pigrizia, preconcetto e scarsa conoscenza del prodotto. Tuttavia adoro fare nuove scoperte in cucina! Lasciarmi conquistare da nuovi sapori, profumi, consistenze. Così ho deciso di mettere da parte i “se” e i “ma” ed assaggiare il tofu! La mia prima domanda è stata: “come si cucina il tofu“?! Non avendo una adeguata conoscenza di questo alimento ho preferito documentarmi! Ma cos’è il tofu? E’ un alimento che ha origini cinesi, molto diffuso in quasi tutto l’estremo Oriente. Il tofu deriva dalla soia e si ottiene dalla cagliatura dei semi di soia. Viene poi pressato in blocchi fino a prendere la forma di un “panetto”. Tanto che assomiglia, nella forma, ad un formaggio fresco. Perciò il tofu viene chiamato anche formaggio di soia. Ha un sapore piuttosto neutro e si presta a tante e svariate preparazioni, dolci e salate. Proprio come questi bocconcini di tofu con panatura senza uova. Una bella ricetta vegetariana che dovete assolutamente provare! Sono così gustosi questi nuggets che a casa ho sorpreso tutti! Vediamo insieme come si preparano con le foto passo passo.

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nuggets di tofu
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Tofu con panatura a base di corn flakes

250 g tofu (al naturale)
Qualche cucchiaio salsa di soia
1 cucchiaino paprika (in polvere, dolce o affumicata)
limone (succo + scorza grattugiata)
40 g corn flakes (classico e senza zucchero)
2 cucchiai farina (oppure fecola di patate o amido di mais, o farina di riso per una versione gluten free)
2 cucchiai latte vegetale (SENZA ZUCCHERI opp. acqua)
q.b. erba cipollina (fresca)

Strumenti

Tofu impanato senza uova cotto in padella

Passaggi

bocconcini di tofu croccante

Nuggets di tofu croccanti

Tagliare il panetto di tofu al naturale a quadrotti della stessa dimensione.

Metterli in un piatto fondo, aggiungere succo di mezzo limone, scorza grattugiata, paprika e salsa di soia.

Lasciare marinare per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto delicatamente altrimenti il tofu si sbriciola.

Trascorso il tempo filtrare il succo della marinatura in una ciotola (senza buttarlo).

Passare alla panatura. Io ho usato i corn flakes per un effetto crunch davvero goloso!

La panatura può essere fatta anche con pangrattato (anche senza glutine) oppure con mandorle a lamelle.

Prendere tre ciotoline. In una versare un paio di cucchiai di latte vegetale NON ZUCCHERATO.

Potete sostituire la bevanda vegetale con l’acqua.

In un’altra ciotolina mettere due cucchiai di farina (0 oppure 00).

Per una versione gluten free va bene anche fecola di patate, maizena o farina di riso.

Nell’ultima ciotola sbriciolare con le mani quattro cucchiai di corn flakes classici SENZA ZUCCHERO.

I vegani dovranno usare dei corn flakes che non contengano ingredienti di origine animale.

Prendere i quadrotti di tofu, passarli prima nella farina e scuoterli per eliminare l’eccesso.

Poi velocemente nel latte vegetale (o acqua) ed infine nei corn flakes sbriciolati.

Premere bene con le dita affinchè possano aderire bene ai quadrotti di tofu.

Disporre su un piatto e proseguire alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti.

La quantità di corn flakes che ho utilizzato è pari a circa 40 grammi.

Vi consiglio di sbriciolarli un po’ alla volta per evitare inutili sprechi.

Una volta che i nuggets di tofu sono pronti dovrete scegliere come cuocerli! Tre sono i metodi.

Cottura in forno

Disporre i bocconcini di tofu panato in una teglia rivestita con carta forno e condire con un filo d’olio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° fino a completa doratura (CIRCA 20 minuti), oppure in friggitrice ad aria circa 10 minuti.

Nuggets di tofu cotti in padella

Questo è il metodo che ho utilizzato io. Versare un giro d’olio d’oliva in una padella.

Far scaldare giusto un minuto e poi sistemare il tofu panato sul fondo.

Cuocere qualche minuto per lato girando delicatamente fino a farli diventare belli dorati.

Bocconcini di tofu fritti

Questa è la versione per i più golosoni! Versare l’olio per la frittura in una padella stretta e dai bordi alti.

Una volta che l’olio è arrivato a temperatura immergervi, pochi per volta, i nuggets di tofu.

Cuocere per circa quattro minuti fino a doratura e poi scolare su fogli di carta da cucina.

I vostri nuggets di pollo con panatura senza uova sono pronti per essere gustati caldi caldi!

Io li ho accompagnati con la salsa filtrata della marinatura nella quale si possono “pucciare”!

Ho aggiunto qualche ciuffo di erba cipollina e portato in tavola questo gustosissimo aperitivo vegetariano.

Lasciati sorprende dal gusto di questi nuggets e preparali anche tu! Alla prossima ricetta!

Articolo protetto da copyright © Riproduzione Riservata

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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