Oggi prepariamo uno dei miei contorni invernali preferiti! La verza in padella con patate alloro e peperoncino. Detta anche cavolo verza, essendo una varietà di cavolo, è un ortaggio invernale. Può essere consumata sia cruda che cotta. Oggi vi propongo la verza stufata in padella, arricchita con patate, insaporita con peperoncino e alloro. La verza viene raccolta da ottobre a maggio e può essere usata per molte preparazione. Avete mai provato gli Involtini di verza con riso provola e pancetta? Sono davvero speciali e facili da preparare. La verza stufata è un ottimo contorno abbinato alle salsicce (alla brace o al forno). Provare questa strepitosa Pizza rustica salsiccia verza e mozzarella, morbida e saporita. La verza viene usata anche per preparare sane e gustose minestre! Ad esempio l’ho utilizzata in questa gustosissima Minestra invernale di verza e fagioli, una bontà! Ma veniamo a noi! Vediamo gli ingredienti per preparare la verza stufata in padella con patate alloro e peperoncino.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1cavolo verza
- 3 fogliealloro
- 3 spicchiaglio
- q.b.vino bianco
- q.b.olio di oliva
- q.b.peperoncino
- 2patate
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa puliamo la verza. Poggiatela su un tagliere ed eliminate la parte più dura detta torsolo.
Eliminate le foglie esterne se rovinate e staccate le altre aiutandovi con un coltello. Per praticità spezzate le foglie.
Prendete una casseruola capiente e mettete all’interno l’acqua. Portate a bollore e buttate giù le foglie di verza e uno spicchio di aglio.
Aggiungete le foglie di alloro (serviranno a smorzare il cattivo odore che rilascia la verza in cottura) e fate lessare.
Nel frattempo pelate e lavate le patate sotto l’acqua, tagliatele in quattro parti e dopo 5 minuti di cottura unitele alla verza.
Proseguite la cottura sempre a fiamma media per circa 10 minuti con coperchio.
Nel frattempo prendete una padella sempre capiente, versate all’interno olio d’oliva e 2 spicchi di aglio.
Siate abbastanza generosi con l’olio perchè la verza dev’essere ben condita per essere davvero gustosa!
Trascorsi i 10 minuti prendete la verza, le patate e le foglie di alloro e inseritele nella padella con olio e aglio.
Non scolate bene le foglie di verza, anzi aggiungete anche un paio di mestoli di acqua di cottura nella padella.
L’acqua permetterà alle patate e alla verza di proseguire in padella la cottura e le foglie diventeranno morbide.
Aggiustate a questo punto di sale, unite un po’ di peperoncino, accendete il gas e coprite con un coperchio.
Proseguite la cottura per qualche minuto e poi sfumate con un po’ di vino bianco.
Eliminate il coperchio e fate completamente evaporare il vino. Poi rimettete il coperchio e proseguite dolcemente la cottura.
Quando la verza è ormai quasi cotta eliminate il coperchio per far ritirare l’acqua di cottura.
Una volta cotta mettete su un piatto da portata e gustate questo bel contorno di verza e patate in padella.
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