Oggi prepariamo insieme una deliziosa Confettura di fichi con noci e cannella! Rieccomi qui per coccolarvi con una ricetta golosa, assolutamente da provare! E’ tempo di conserve e approfittando degli ultimi giorni di settembre ho deciso di preparare questa deliziosa Confettura di fichi. E’ ottima per preparare crostate, biscotti, per farcire torte. Perfetta anche per accompagnare la degustazione di formaggi. Si avete capito benissimo, l’ho provata personalmente su una bella fetta di pecorino toscano, semplicemente fantastica! Vediamo insieme il procedimento per preparare una confettura in casa come facevano le nostre nonne! Altre conserve che ti consiglio di provare: Confettura di albicocche. Marmellata di prugne. Zucchine sott’olio. Pesto di zucchine crude con mandorle e pinoli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzionicirca 3 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 900 gFichi
- 300 gZucchero
- 250 gGherigli di noci
- q.b.Cannella in polvere
Preparazione
Pulire i fichi eliminando tutta la buccia. Tagliarli a metà o in quattro parti se troppo grandi.
Il peso indicato tra gli ingredienti l’ho ottenuto pesando i fichi dopo averli puliti.
Mettere i fichi in una pentola capiente antiaderente con fondo spesso, così la confettura non si attacca in cottura.
Aggiungere un bicchiere di acqua, accendere il fuoco e portare a bollore.
Abbassare tutta la fiamma e proseguire la cottura fin quando i fichi saranno diventati una purea.
Girare spesso i fichi con un mestolo durante la cottura per evitare che si possano attaccare sul fondo.
Una volta che i fichi sono diventati una purea prendere il minipimer e frullare tutto all’interno della casseruola.
Se vi piace una confettura con i pezzi di frutta più grandi potete evitare di frullare.
Solo a questo punto aggiungere lo zucchero. Io non amo i sapori troppo dolci e ho aggiunto 300 gr di zucchero.
Se preferite potete aumentare la dose di zucchero e portarla massimo fino a 500, di più risulterebbe troppo dolce.
Aggiungere un po’ di cannella in polvere e cuocere ancora per circa 30 minuti.
Nel frattempo prendere i gherigli di noci e tagliarli grossolanamente o a pezzetti piccoli.
Trascorsi i 30 minuti spegnere il fuoco e aggiungere le noci alla confettura ormai pronta.
Mescolare con un mestolo e versare la confettura di fichi ancora calda dentro i vasetti PRECEDENTEMENTE STERILIZZATI IN ACQUA BOLLENTE INSIEME AI TAPPI PER ALMENO 30 MINUTI E POI COMPLETAMENTE ASCIUTTI.
Questa procedura è importantissima per una corretta conservazione. Una volta chiusi ermeticamente con i tappi capovolgete i barattoli.
Copriteli con un canovaccio e lasciate riposare fin quando si saranno raffreddati.
Per sapere come fare la bollitura dei barattoli leggere qui: Come sterilizzare i barattoli per le conserve fatte in casa.
Note
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Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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