Insalata fresca di ceci con yogurt

L’ insalata fresca di ceci con yogurt è un piatto che si può gustare in spiaggia se decidiamo di rimanere una giornata intera al mare oppure, come ieri mi ha detto una mia fan, è un’ottima alternativa all’insalata di riso o di farro per i pranzi fuori casa dello studente universitario ♥ Gustosa e leggera, è adatta a noi soggetti allergici (una tantum) perché i ceci, a differenza degli altri legumi, non hanno un altissimo contenuto di nichel. Possiamo quindi gustarci il piatto senza paura che ci faccia male 🙂

P.S. LA TOLLERANZA E’ SOGGETTIVA, QUINDI SE SIETE ALLERGICI AD UNO O PIU’ ELEMENTI DELLA RICETTA, EVITATE DI MANGIARLA… ma preparatela per gli altri 😉

Insalata fresca di ceci con yogurt
Insalata fresca di ceci con yogurt

Il mio allergologo ritiene che se facciamo i bravi per un po’ di tempo, ogni tanto possiamo concederci un pasto “quasi normale”.

Io, insieme alla base di ceci, ho usato ingredienti a basso contenuto di nichel.

Ingredienti per 2 persone:

1 barattolo di ceci in vetro (oppure ancor meglio se li cuocete voi e li fate raffreddare)

1 peperone rosso (o mezzo rosso e mezzo verde)

1 scalogno

1 zucchina fresca

1 mazzetto di rucola

½ bicchiere di aceto di mele

125 gr di yogurt bianco

Succo di ½ limone

1 pizzico di sale

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Insalata fresca di ceci con yogurt
Insalata fresca di ceci con yogurt

Come si prepara l’ insalata fresca di ceci con yogurt:

Tritate lo scalogno e fatelo macerare per qualche ora nell’aceto di mele.

Preparate i ceci. Se possibile, cuoceteli voi stessi in acqua leggermente salata e fateli raffreddare.

Dopo un paio di ore, lavate bene il peperone, privatelo dei semi e tagliatelo a piccoli cubi. Lavate la zucchine fresca e tagliatela a cubetti della stessa grandezza di quelli ricavati dal peperone. Lavate a sciugate il mazzetto di rucola e tritatelo finemente.

Mettete ora tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungete il pizzico di sale, l’olio e il succo di mezzo limone. Mescolate bene e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora circa. Se prevedete un tempo più lungo, è preferibile mettere la ciotola con l’insalata di ceci in frigorifero.

Prime di servirla aggiungete lo yogurt bianco e mescolate bene.

Gli ingredienti possono variare a seconda della propria tolleranza. Potete mettere anche cetriolo, radicchio e carota.

Consigli pratici per la cucina nichel free:

  • utilizzare pentole e accessori nichel tested;
  • per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
  • aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
  • Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
  • Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cottura che per la conservazione dei cibi.

 

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mary Grace tra le nuvole in cucina” per tante altre ricette nichel free <3

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Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!