L’ insalata di amaranto e pollo all’aceto può essere realizzata con le verdure che desiderate. Io ho usato i peperoni e le zucchine perché, a causa della mia allergia al nichel, sono le verdure che il mio organismo tollera senza causarmi reazioni sgradevoli.
L’amaranto non è un cereale ma ha molte delle proprietà benefiche di questa categoria di alimenti e il suo contenuto proteico è di gran lunga superiore. Completamente privo di glutine, è adatto anche a chi soffre di celiachia ed è inoltre uno degli alimenti consigliati nelle diete prive di nichel.
Ingredienti per due persone:
1 peperone rosso
1 peperone verde
1 zucchina
1 scalogno
200 gr di petto di pollo
120 gr di amaranto
Sale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
½ bicchiere di aceto di mele
Come si prepara l’ insalata di amaranto e pollo all’aceto:
Lavate bene l’amaranto mettendolo in un colino a maglia molto fine. Mettete a bollire dell’acqua leggermente salata in una pentola nichel tested a bordi alti e quando arriverà a bollore, cuocete l’amaranto per venti minuti circa. Scolatelo e lasciatelo nel colino fino a che non saranno pronti gli altri ingredienti.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare insieme all’olio in una padella nichel tested, a fiamma bassa. Nel frattempo lavate e private dei semi i peperoni e tagliateli a strisce non troppo piccole, lavate la zucchina e tagliatela a cubetti di circa tre cm.
Aggiungete gli ortaggi allo scalogno unendo l’aceto di mele
Tagliate a pezzi della grandezza di circa 3 cm per 6 il petto di pollo. Le misure sono indicative perché non devono essere necessariamente tutti della stessa grandezza o tagliati con precisione. Rovesciate il pollo nella pentola e cuocete a fiamma medio/bassa fino a che l’aceto si sarà tutto ritirato.
A questo punto spegnete il fornello, aggiungete l’amaranto e mescolate tutto bene per distribuire equamente ingredienti e sapori. Fate intiepidire prima di servire.
Buon appetito!
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.