Quinoa e ceci allo zafferano è un piatto vegetariano completo, leggero, colorato, profumato e gustosissimo.
La quinoa è un vegetale ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Ingredienti per 2 persone
100 g di quinoa
1 zucchina
1 cipolla piccola
1 confezione di ceci lessati
1 bustina di zafferano
1 peperone rosso
peperoncino in polvere o fresco
sale olio extravergine di oliva q.b.
Come si prepara quinoa e ceci allo zafferano:
Prima di tutto cuciniamo la quinoa.
Mettere la quinoa in un colino a maglia stretta a lavarla bene per far andare via la saponina, una sostanza che le conferisce un sapore amarognolo. Trasferire la quinoa scolata bene in una padellina antiaderente e farla tostare un po’ a fiamma media, mescolando spesso, 5 minuti da sola per far ritirare l’acqua e altri 5 minuti con un cucchiaio di olio e.v.o. Dopo 10 minuti, quando inizierà a prendere l’odore leggero di tostatura, toglierla dalla padellina e metterla in una pentola dotata di coperchio, insieme a 600 ml di acqua. Far andare a fiamma media finché l’acqua non si sarà ritirata (circa 15 minuti, mescolando ogni tanto), spegnere il fornello, aggiungere la bustina di zafferano, mescolare bene, coprire la pentola e lasciare che il calore continui a cuocere. Quando sarà il momento di usarla, basterà “sbriciolarla” con una forchetta.
Prepariamo il condimento
Tagliare la cipolla a fettine sottili o tritarla finemente, come vi piace di più, e farla rosolare in una padella antiaderente a fiamma moderata. Nel frattempo tagliate a la zucchina a rondelle sottili (possibilmente con una mandolina) e il peperone rosso a striscioline. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere zucchine e peperone, il peperoncino tritato e un pizzico di sale e far rosolare a fiamma vivace per circa 10 minuti.
Scolare i ceci, “sbriciolare” la quinoa e aggiungere tutto al condimento, mescolando tutto a fiamma bassa per amalgamare i sapori.
Buon appetito!