Mousse di yogurt greco e passion fruit in cestino di fondente con foglia di frolla alla vaniglia.
Il giorno della vigilia di natale ho concluso con questo dolce, serviva qualcosa che pulisse la bocca ed allora ho pensato ad un dolce fresco ma allo stesso tempo che accontentasse ogni gusto e passione..
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per la mousse allo yogurt e passion fruit
..senza tanti fronzoli in torno ma solo l’unico e solo messaggio essenziale..
…𝒏𝒆𝒔𝒔𝒖𝒏 𝒇𝒓𝒖𝒕𝒕𝒐 𝒄𝒂𝒅𝒆 𝒍𝒐𝒏𝒕𝒂𝒏𝒐 𝒅𝒂𝒍𝒍’𝒂𝒍𝒃𝒆𝒓𝒐…
La frolla alla vaniglia
- 300 gfarina 00
- 150 gburro
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 2tuorli
- limone (Tzest )
- 1 pizzicosale
- 1 baccavaniglia
- 1tuorlo (Per spennellare la frolla )
Mousse allo yogurt e passion fruit
- 250 gpanna fresca liquida
- 65 gzucchero
- 200 gyogurt greco (Temperatura ambiente )
- 2 fogligelatina in fogli
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 4frutti della passione
Cestini di fondente
- 400 gcioccolato fondente al 70%
Strumenti
Preparazione della mousse allo yogurt e passion fruit
La frolla alla vaniglia
Mettiamo nella planetaria la farina e il burro freddo a pezzetti e facciamo fare pochi giri ad alta velocità, fino ad ottenere un composto sabbioso. Sistemiamo in una ciotola grande e aggiungiamo lo zucchero.
Uniamo i tuorli e l’uovo, uno alla volta, il sale e lo zest di limone lavoriamo il composto velocemente fino a quando non sarà bello liscio ed omogeneo. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Dopo di che utilizziamo la pasta frolla stendendola e creando delle foglie (io ho utilizzato quelle del limone prendendole delicatamente con un mattarello sulla pasta per poi ritagliarle).
Creato le forme spennelliamo con tuorlo cercando di non essere molto precisi per ricreare l’imperfezione della natura ed inforniamo a 200 gradi statico finché non si colorerà la pasta (per creare le piegature ho semplicemente creato dei rialzi sotto la frolla con della carta forno arrotolata qua e la).
I cestini di fondente
Facciamo fondere il cioccolato in un pentolino, nel frattempo prendiamo dei pirottini di carta per muffin e usiamoli capovolti, coliamoci sopra il cioccolato fondente come viene e poi mettiamoli in congelatore a solidificare. (Tiriamoli fuori solo qualche secondo prima di servire)
La mousse allo yogurt e passion fruit
Prepariamo la mousse allo yogurt e passion fruit facendo reidratare, per prima cosa, i fogli di gelatina in acqua tiepida. Poi Scaldiamo in un pentolino due cucchiai di yogurt con lo zucchero e il succo di limone. Quando lo zucchero si sarà sciolto uniamo i fogli di gelatina e mescoliamo a fuoco basso fino al completo scioglimento.
Trasferiamo il composto in una ciotola insieme al resto dello yogurt e amalgamiamo. Montiamo la panna in una ciotola che avremo reso altrettanto fredda tenendola in frigorifero. Incorporiamo la panna con molta delicatezza al composto di yogurt aiutandoci con una spatolina.
Facciamo addensare la mousse in frigorifero per almeno un’ora. Al momento di servire travasiamo in una sac à poche la mousse e decoriamo i cestini di fondente, apriamo i passion fruit e ricaviamo la polpa dai frutti e guarniamoci le mousse.