CENNI STORICI: Si ritiene che la preparazione derivi da un’invenzione del cuoco genovese Giobatta Cabona. Questi, nella metà del Settecento, venne inviato in Spagna al seguito del marcheseDomenico Pallavicini, ambasciatore genovese in quella nazione. In occasione di un banchetto Cabona presentò una torta basata su una pasta di incredibile leggerezza, che venne in suo onore definita Pâte Génoise, pasta genovese. Da questa, derivò una versione leggermente semplificata che prese il nome di pan di Spagna per onorare la corte spagnola che aveva decretato la fortuna della preparazione
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La ricetta del pan di spagna fa parte delle preparazioni base, ed è una delle più semplici e celeri da preparare. Nonostante questa sua semplicità, per preparare il pan di spagna sono necessari alcuni accorgimenti per far si che si possa raggiungere il risultato desiderato. Il pan di spagna è la materia prima per la realizzazione di torte farcite con crema
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DI 30 CM DI DIAMETRO:
- 11 UOVA
- 340 G DI FARINA
- 225 G DI ZUCCHERO
- 16 G DI LIEVITO PER DOLCI
- QUALCHE GOCCIA DI VANIGLIA/LIMONE
PROCEDIMENTO:
- Mettere lo zucchero nella planetaria insieme alle uova.
- Una volta che il composto è pronto incorporare poco alla volta la farina.
- Imburrare una teglia
- infornare a forno caldo a 170 gradi per circa una trentina di minuti.
Ciao , volevo chiederti queste dosi vanno bene anche per uno stampo da 26 cm circa? Grazie !!!!!!!!
si vanno benissimo, ti verrà leggermente più alto. 🙂 fammi sapere 😉
Ciao , ho seguito le dosi ma a fine cottura si è abbassato un po’ al centro , va bè spero di riuscire a farcirlo cmq Grazie mille !
Ciao è venuto bello alto ma al centro si è un po’ sgonfiato ! 🙂
sono davvero contenta 🙂