L’estate si avvicina sempre di più ed è giunto il momento di sostituire le golosissime torte al cioccolato con dolci altrettanto golosi ma più freschi e adatti alla stagione calda come questa crostata di fragole uno dei più classici dolci che si possa realizzare. 🙂
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 250 G DI FARINA
- 125 G DI BURRO
- 1 UOVA
- 1 TUORLO
- 70 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
- SCORZA GRATTUGIATA DI 1/2 LIMONE
- 1 PIZZICO DI SALE
PROCEDIMENTO:
- Mettete nella planetaria il burro, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, la vanillina, azionatela a bassa velocità con il gancio “k” per qualche secondo.
- aggiungete poco alla volta il tuorlo e l’uovo intero ed impastate qualche secondo.; adesso aggiungete anche la farina con il pizzico di sale. Azionate ancora la planetaria per amalgamare il tutto.
- Continuare a lavorare la pasta su una spianatoia fino a renderla omogenea.
- Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate risposare in frigo per circa 30 minuti.
- Passato il tempo necessario stendete la frolla e rivestite la vostra tortiera ( 20-24 cm di diametro) bucherellate il fondo delle crostata, e procedete con la cottura alla cieca (rivestite con carta da forno e aggiungete i legumi secchi) in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
- 500 G DI LATTE INTERO
- 2 TUORLI
- 130 G DI ZUCCHERO
- 40 G DI FARINA
- 30 G DI FECOLA
- SCORZA GRATTUGIATA DI MEZZO LIMONE
PROCEDIMENTO:
- Ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte aggiungete la scorza grattugiata di un limone.
- Accendete il fuoco dolce e quando il composto avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco
- Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
- Quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina setacciata e amalgamatela al resto del composto
- unite il latte con il composto di uova, accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto
- Una volta che la crema è cotta lasciatela raffreddare IN FRIGORIFERO.
Ora potete comporre la crostata:
- sulla base oramai fredda distribuite la crema pasticcera con la sac-à-poche e formate degli spuntoni, Poi, partendo dai bordi, disponete le fragole tagliate a metà, decorate con delle foglioline di menta, ed infine per fare brillare le fragole spennellarle con della gelatina a freddo.