La colomba di Pasqua è un dolce delle feste, molto morbido dalla tipica forma di colomba.Il procedimento per preparare la colomba di Pasqua in casa non è difficile, ma richiede parecchio tempo, circa 24 ore. E’ consigliabile iniziare a preparare la colomba di Pasqua il sabato, se non addirittura il venerdì (onde evitare di impegnare il forno per troppo tempo proprio il giorno di Pasqua )
INGREDIENTI PER 2 COLOMBE:
- 900 g di farina
- 10 g di lievito di birra
- 75 ml di acqua
- 200 g di burro
- 320 g di zucchero
- 310 g di latte a temperatura ambiente
- 70 g di panna liquida
- 1 uovo
- 5 tuorli
- 30 g di zucchero a velo
- 65 g di farina di mandorle
- 1 bustina di vanillina
- 5 g di sale
- buccia d’arancia grattugiata
- 200 g di gocce di cioccolato fondente
- 130 g di gocce di cioccolato bianco
PER LA GLASSA DELLA COLOMBA:
- 50 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero
- 30 ml di acqua
- 1 albume
PROCEDIMENTO:
- La sera preparate la biga per la colomba di Pasqua. Sciogliete il lievito in 75g di acqua tiepida, aggiungete 100 g di farina e amalgamate il tutto. Coprite con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 10-12 ore.Ecco come risulterà la biga dopo tale tempo.
- aggiungete 85 g di latte tiepido, 130 g di farina, mescolate il tutto e coprite con la pellicola.
- lasciate circa un’ora dovrà raddoppiare il suo volume.
- A questo punto iniziate ad aggiungere il resto degli ingredienti della colomba di Pasqua. Io ho usato l’impastatrice.Aggiungete il burro.
- aggiungere l’uovo e i tuorli.
- aggiungete lo zucchero.
- Aggiungete 225g di latte e la panna a temperatura ambiente.
- Setacciate insieme 670g farina, lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e 65g di farina di mandorle. Incorporateli poco alla volta all’impasto della colomba di pasqua. dopo aggiungete le gocce di cioccolato fondente e bianco e la scorza grattugiata dell’arancia.
- imburrate ed infarinate la vostra teglia a forma di colomba ed inserire il composto.
- far lievitare coperta da pellicola trasparente in forno, fino al raddoppio del suo volume.
- Preparate la glassa per la colomba di Pasqua.Iniziate a sbattere l’albume con una forchetta e aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero e l’acqua. Spennellate la superficie della colomba e se volete aggiungete mandorle e zucchero a velo.
- cuocete la colomba in forno statico a 180° per circo 40 minuti. ed eccola pronta..
/* < ![CDATA[ */
document.write(‘<s’+’cript type=”text/javascript” src=”http://ad.altervista.org/js.ad/size=300X250/r=’+new Date().getTime()+'”>< \/s’+’cript>’);
/* ]]> */